Официальный курс гривны незначительно опустили

Вторник обещает быть достаточно предсказуемым на валютном рынке, так как традиционно в период майских праздников на торгах относительное затишье. Единственный момент, который сегодня мы дополнительно прогнозируем — рост объема торгов за счет того, что пока Украина отдыхала в понедельник, в мире был рабочий день и это увеличит объем поступлений валюты сегодня, а соответственно — и ее обязательной продажи на рынке. НБУ может воспользоваться этой ситуацией и пополнить свои валютные запасы, допустив ограниченное число покупателей и выставив двусторонние котировки на желаемом для себя уровне.

У банков – очень ограничен запас маневренности по показателю валютной позиции и минимальный ресурс свободной гривны, значительная часть клиентов — отдыхает сразу до 12 мая, поэтому сегодня НБУ — полноправный хозяин положения. Мы прогнозируем, что он воспользуется этой ситуацией и несколько снизит, таким образом, рыночный безналичный и официальный курсы доллара.

Наличный доллар в банковских обменниках сегодня будет котироваться в пределах: покупка 20,00-22,00 грн/$ и продажа 22,20-24,00 грн/$.

Спрос на наличном банковском рынке со стороны населения пока снижается, а сдача валюты, по-прежнему — растет. Ведь майские праздники еще не закончены: у граждан не хватает гривны, и они активно тратят долларовые запасы.

Наличный валютный рынок в середине дня демонстрировал следующие котировки: доллар США – 22,58-22,82 грн/$, евро – 24,90-25,30 грн/евро, российский рубль – 0,432-0,442 грн/рубль.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *