Минагрополитики призывает аграриев сделать упор на гречиху

Министерство аграрной политики и продовольствия считает необходимым увеличить площади посева гречихи на 50 тыс. гектаров. Об этом заявил министр аграрной политики Алексей Павленко в Фейсбуке.

“Беспокоит ситуация с прогнозом посева гречихи. Ее площади сократились до минимума и составляет 118 тыс. гектаров. В то же время, учитывая среднюю урожайность гречихи 10 ц/га, необходимо засеять 180 тыс. га (118 тыс. составляют 65% от потребности)”, – написал Павленко.

Он также отметил, что в 2013 году культуре было отведено 168 тыс. га. По словам министра, наибольшее сокращение площадей посева гречихи допустили Хмельницкая, Кировоградская, Винницкая, Киевская, Полтавская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Черниговская и другие области.

“Речь идет об очень важной для продовольственной безопасности культуре. Сокращение нельзя назвать критическим, но целесообразно пересмотреть эти показатели и увеличить площадь посевов на 50 тыс. га”, – подчеркнул Павленко. Главам администраций поручено отработать этот вопрос совместно с аграриями.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *