8969

Рабочие GM не уходят «по-хорошему», требуя 12–18 окладов и оплату на переобучение

Значительная часть сотрудников завода General Motors в Санкт-Петербурге не принимает предложенные руководством условия их сокращения в связи с закрытием производства в России. Решению ситуации не помогла даже встреча с американскими топ-менеджерами в Детройте, куда на специализированный форум по обмену информации были приглашены члены российского Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА).

Рабочие по-прежнему требуют от GM выплатить им не менее 12–18 окладов, а также оплатить переобучение на другие профессии. Кроме того, профсоюз намерен запустить кампанию с требованием о внесении изменения в Трудовой кодекс с целью законодательно установить более высокий размер выплат для работников в случае сокращения. Об этом сообщил сотрудник завода и член МПРА Роман Косенков, который побывал на форуме.

«Оказалось, что в Австралии, где GM также был вынужден закрыть свое производство, людям оплатили их переобучение — этого же хотим и мы, — рассказал Косенков

Отметим, что в настоящее время всего около 40 сотрудников GM выражают несогласие с предложенными им условиями увольнения. При этом средняя зарплата на заводе составляла от 30 тыс. до 50 тыс. руб. с учетом полной загрузки, но, поскольку сейчас предприятие работает не в полную силу, заработок упал до 32 тыс. руб.

По информации профсоюза, завод будет полностью законсервирован 31 мая, а последние рабочие покинут предприятие в июле, тогда здесь останется только офисный персонал. Сейчас на производстве занято порядка 150 человек и столько же работает в офисе. Работы ведутся минимальные, собираются последние модели по методу крупноузловой сборки.

Между тем сами рабочие жалуются на то, что найти работу в автомобильной отрасли практически невозможно, а на других предприятиях требуется серьезный трудовой опыт.

Читайте також  В Киеве необходимо снести более 2 тыс. хрущевок




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *