10464

Легальный грабеж: Роструд предлагает взимать социальный платеж с безработных

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) предлагает взимать социальный платеж с безработных в качестве одной из мер по борьбе с нелегальным трудоустройством работников, сообщило во вторник агентство ТАСС со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

О том, что в настоящее время на федеральном уровне рассматривается ряд мер, призванных снизить уровень нелегальной занятости, сообщил замглавы Роструда Михаил Иванков. «Среди них — введение обязательного социального платежа, взимаемого со всех граждан, достигших 18-летнего возраста за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий», — приводятся в пресс-релизе его слова.

Иванков пояснил, что наряду с социальным платежом препятствовать нелегальной занятости могут проверки доходов граждан при оказании определенных видов услуг и сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд России.

Также снижению неформальной занятости поспособствует внесение изменений в законодательство, которые ограничат доступ к госзакупкам предприятий, не имеющих, в том числе, официально принятого на работу персонала, необходимого для выполнения работ по госконтрактам. Еще одним инструментом легализации трудовых отношений может стать наделение подрядчиков по госконтрактам обязанностью по сбору и представлению данных об отсутствии «теневых» трудовых отношений в субподрядных организациях.

До конца года Роструд планирует легализовать более 4 млн работников из 15 млн, которые составляют «теневой» сектор рынка труда России.




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *