9966

Шокирующая сумма взяток в ФИФА за 19 лет составила более $10 млрд

По словам министра юстиции, генерального прокурора США Лоретты Линч, по делу о коррупции в ФИФА проходят 14 человек, которые подозреваются в рэкете, мошенничестве и отмывании денег. За последние 19 лет сумма взяток в Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) составила более $10 млрд. Об этом Лоретта Линч заявила в среду, 27 мая, на пресс-конференции в Нью-Йорке.

По ее словам, чиновники ФИФА обвиняются в рэкете, мошенничестве и отмывании денег. В целом обвинительное заключение состоит из 47 пунктов. В качестве подозреваемых по делу проходят два поколения чиновников ФИФА, которые, как заявила Личн, нанесли вред финансовой системе США и нарушили американские законы.

Она также сообщила, что всего по делу проходят 14 человек: девять футбольных функционеров и пять руководителей корпораций, связанных со спортом. “Эти 14 человек, в отношении которых возбуждено дело, отвечали за все вопросы футбола: от строительства полей для детей до организации чемпионатов мира. Они пользовались своим положением, чтобы обогащаться. Прибыль этих людей составила $150 млн”, – заявила Линч.

Утром 27 мая в Цюрихе были арестованы семеро человек из списка подозреваемых в коррупции в ФИФА, среди них, в частности, двое действующих вице-президентов федерации Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо. Как ожидается, все они будут экстрадированы в США. Скандал разразился за несколько дней до выборов нового президента ФИФА. На них фаворитом считается нынешний глава федерации Йозеф Блаттер.




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *