10076

Кремль негодует: Порошенко утвердил новую стратегию национальной безопасности

Президент Петр Порошенко ввел в действие новую Стратегию национальной безопасности. Соответствующий указ опубликован на сайте президента. Как указано в документе, новая Стратегия «направлена на реализацию до 2020 года определенных ею приоритетов государственной политики национальной безопасности, а также реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС… и Стратегией устойчивого развития «Украина – 2020».

Главными задачами этого документа определены «минимизация угроз государственному суверенитету и создание условий для восстановления территориальной целостности Украины в рамках международной признанной государственной границы Украины, гарантирования мирного будущего Украины» и «обеспечение интеграции Украины в ЕС и формирование условий для вступления в НАТО».

Стратегия направлена на защиту национальных интересов «в экономической, социальной, гуманитарной и других сферах, комплексное реформирование системы обеспечения национальной безопасности и создания эффективного сектора безопасности и обороны Украины».

На ее основе должны разрабатываться другие документы стратегического планирования в сфере обеспечения нацбезопасности, в том числе, Концепция развития сектора безопасности и обороны, Военная доктрина (Стратегия военной безопасности), Стратегия кибербезопасности, другие отраслевые стратегии, а также государственные программы развития органов сектора безопасности и обороны. В ней указано, что ежегодно на финансирование сектора безопасности и обороны должно выделяться «не менее 5 процентов от валового внутреннего продукта».

Напомним, 7 мая Совет национальной безопасности и обороны на заседании утвердил Стратегию национальной безопасности Украины.




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *