12393

Глава МИД Германии Штайнмайер едет на Украину, чтобы поговорить и поддержать

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 29-30 мая посетит Украину, где встретится с руководством страны и представителями миссии ОБСЕ. Как сообщил пресс-секретарь ведомства Мартин Шефер, помимо Киева Штайнмайер планирует посетить Днепропетровск, а сам визит немецкого министра призван стать “сигналом поддержки” для украинцев.

“В пятницу, 29 мая он встретится с украинским руководством, а затем, в субботу направится в восточную Украину. Не в регионы, которые контролируют сепаратисты, а в город Днепропетровск”, — сказал Шефер. В Днепропетровске, как ожидается, министр встретится с представителями гражданской наблюдательной миссии ОБСЕ, которые занимаются ежедневным наблюдением за развитием ситуации в регионе конфликта.

Украина станет первой точкой в пятидневной командировке Штайнмайера. Далее министр отправится в Израиль и Палестину.

Позиция ФРГ по Украине

По словам Шефера, в Германии осознают сложность политической обстановки в стране и ситуации, в которой находится украинское руководство.

“Речь идет о том, чтобы в действительно сложной и хрупкой экономической ситуации уверенно продолжить курс на реформы. И все это к тому же — на фоне все еще продолжающегося кризиса на востоке Украины. Поэтому с точки зрения господина Штайнмайера очень важно продолжать и поддерживать диалог с украинским руководством”, — сказал представитель министра. Он напомнил, что в последний раз глава МИД ФРГ беседовал с украинским коллегой Павлом Климкиным неделю назад “на полях” встречи министров иностранных дел Североатлантического альянса.

Берлин, отметил Шефер, по-прежнему серьезно обеспокоен ситуацией в целом, поскольку в восточных областях, занятых и контролируемых ополченцами, все еще не удается добиться полного прекращения огня. Главными очагами конфликта, по оценке МИД ФРГ, остаются аэропорт Донецка и Мариуполь.

“Как мы считаем, все еще существует опасность военной эскалации конфликта в районе Мариуполя и аэропорта Донецка”, — сказал дипломат.




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *