12389

Озадаченная Россия передала Евросоюзу свой «черный список»

Российская сторона передала в посольства стран Евросоюза список официальных лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ. Москва ввела санкции в отношении европейских политиков, чиновников и военных в ответ на аналогичные рестрикции, принятые Евросоюзом. Однако в отличие от ЕС Россия не стала обнародовать свой «черный список», но согласилась передать его делегации Евросоюза в Москве.

Копия документа была обнародована на сайте национальной телерадиовещательной компании Финляндии и в ряде других европейских СМИ, пишет “Ъ”. В российском списке числится 89 фигурантов, среди которых члены Европарламента, высокопоставленные военные и сотрудники силовых и разведывательных структур, общественные деятели. Большинство участников “черного списка” принадлежат к странам Балтии, Польше, Швеции и Великобритании. При этом в Министерстве иностранных дел Российской Федерации пока не подтвердили подлинность списка.

“Москва ввела санкции в отношении европейских политиков, чиновников и военных в ответ на аналогичные рестрикции, принятые Евросоюзом в прошлом году из-за конфликта вокруг Украины”, — отмечает газета.

Ранее на этой неделе страны ЕС обратились к Москве с просьбой обнародовать списков официальных лиц, которым запрещен въезд в Россию, с тем, чтобы они не узнавали о своем статусе на границе, как то случилось с депутатом бундестага Карлом-Георгом Велльманом.

Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали декабрьские ограничения, когда президент США объявил об экономической блокаде Крыма, а в санкционный список попал ряд известных деятелей из Крыма и с востока Украины.




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *