12389

Скандал в ЕС: Британия пытается убедить Евросоюз в необходимости реформ

Двухдневный саммит «Восточного партнерства», завершившийся сегодня в Риге, стал для британского премьера Дэвида Кэмерона первой после победы на парламентских выборах возможностью выступить перед большим числом европейских лидеров и призвать их к масштабным реформам в области миграционного законодательства.

На переговорах и в ходе двусторонних встреч, состоявшихся на полях саммита, господин Кэмерон попытался убедить своих собеседников в необходимости пересмотра отношений между Британией и ЕС. В случае отказа от реформы британские власти грозят провести референдум о выходе из Евросоюза.

На его призыв «проявить большую гибкость в отношении Британии» президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель откликнулись максимально сдержанно. Лидеры двух ключевых стран Евросоюза хотя и пообещали главе британского правительства заняться поисками взаимовыгодного решения, но от своей новой инициативы по укреплению экономического и политического единства ЕС не отказались.

Сразу после победы на парламентских выборах 7 мая Дэвид Кэмерон взялся за выполнение своего главного обещания — добиться пересмотра отношений между Британией и ЕС. В частности, консерваторы настаивают на введении контроля над миграцией внутри Евросоюза, ужесточении условий получения в Британии социальных пособий переселенцами из других европейских стран, а также на расширении полномочий национальных правительств в вопросе блокирования законопроектов ЕС.

Вместе с тем другие ключевые члены ЕС, наоборот, выступают за усиление союза европейских народов. На этой неделе стало известно, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель решили сообща добиваться более тесного взаимодействия между странами еврозоны в сферах экономической политики, финансов и налогообложения. Информация об инициативе лидеров двух стран, которую ряд европейских СМИ окрестил планом «федерализации Евросоюза», появилась всего за несколько дней до начала европейского турне Дэвида Кэмерона.

Британский премьер, главным образом, добивается перемен, которые будут способствовать сокращению потока мигрантов в Великобританию из других стран, в том числе и Евросоюза. Согласно последней статистике, в 2014 году чистая миграция (разница между прибывшими и уехавшими) составила 318 тыс. человек. Господин Кэмерон полагает, что одной из наиболее перспективных мер является сокращение льгот для прибывающих. Ранее господин Кэмерон выдвинул целый ряд требований к Евросоюзу: от восстановления внутреннего миграционного контроля и контроля за выплатой социальных пособий в разных странах (во избежание их дублирования) до реформы системы взносов в бюджет ЕС.

Глава Европейского совета Дональд Туск назвал план Кэмерона по реформированию ЕС «невыполнимой миссией». Другие лидеры, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, отметили, что «всеобъемлющий принцип свободы передвижения» не обсуждается.




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *