9817

СМИ: Франция завершила строительство второго «Мистраля», чтобы затопить оба

Французские СМИ сообщили о завершении строительства в Сен-Назере второго вертолетоносца типа “Мистраль” — “Севастополя”, представители верфи эти сообщения не комментируют. По информации издания presseocean.fr, сведения об окончании возведения второго “Мистраля” подтвердила представитель профсоюзной организации Force Ouvriere Натали Дюран-Пранборнь.

Комментарий кораблестроительной компании DCNS или его дочернего предприятия STX получить не удалось. “Достроенный “Севастополь”, как и “Владивосток”, будет спокойно ожидать, когда же президент Олланд определится по поводу будущего заказанных Россией кораблей. Кораблей, которые Франция отказывается поставлять из-за кризиса на Украине”, — отмечает издание.

Отметим, что представители французских военно-морских сил высказали о том, что они не нуждаются в построенных для России вертолетоносцах класса “Мистраль”. Соответствующее мнение высказал начальник штаба ВМС Франции, адмирал Бернар Рожель, которое опубликовала электронная версия газеты Le Monde.

“Если военно-морские силы Франции спросят, нужны ли им эти “Мистрали”, то ответ будет – “нет”, – приводит издание слова адмирала.

Газета Le Monde, как и ранее газета Le Figaro, приводит сведения о том, что “в военных кругах часто можно слышать высказывание, что “наилучшим вариантом было бы затопить эти корабли”. “Эксперты предлагают уничтожить вертолетоносцы. И хотя это решение явно не понравится работникам построивших их верфей, оно является наименее дорогостоящим из всех – порядка 20 млн евро”, – подчеркивается в статье.

“Вооруженные силы Франции считают, что не может быть и речи о том, чтобы они использовали эти два вертолетоносца”, – отмечает издание. “Монд” подчеркивает, что располагает надежными сведениями, в частности в силу того, что ведущий с Россией переговоры по “Мистралям” Луи Готье не только возглавляет Генеральный секретариат по вопросам обороны и национальной безопасности (SGDSN), но и входит в наблюдательный совет этой газеты.




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *