10558

Прощай ЧМ-2018: Англия заявила о готовности поддержать бойкот чемпионатов мира

Подготовка России к ЧМ-2018 может отказаться бессмысленной. Глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк заявил о готовности поддержать бойкой чемпионатов мира ФИФА, если на такой шаг решится УЕФА. Дайк сделал это заявление в связи переизбранием главы ФИФА Йозефа Блаттера. Впрочем пока сложно предположить чем завершиться скандал с ФИФА.

Если Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) решит бойкотировать футбольные чемпионаты мира ФИФА, Англия с энтузиазмом поддержит эту инициативу. Об этом в интервью The Guardian заявил глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк в связи с переизбранием Йозефа Блаттера президентом ФИФА на пятый срок.

«Большая часть стран Европы проголосовала против Блаттера, как и вся Латинская Америка. Эти два региона, по сути, и есть чемпионат мира», — заявил Дайк. «Если бы УЕФА выступил против участия европейских стран в чемпионате мира, то мы определенно могли бы поддержать это решение», — пояснил свою позицию Дайк. Он уточнил, что не верит в готовность всего УЕФА в данный момент бойкотировать чемпионат. По его мнению, только отдельные страны бы присоединились.

В то же время Дайк отметил, что в связи с продолжением расследования необходимость в столь радикальных мерах может и не возникнуть, поскольку Блаттер, по его мнению, не досидит свой четырехлетний срок на этом посту. «​Я думаю, много еще всплывет», — заверил Дайк.

О возможности бойкотировать грядущий чемпионат мира по футболу в случае избрания Блаттера еще до голосования заявил глава УЕФА Мишель Платини. Блаттер был переизбран президентом ФИФА на пятый срок 29 мая, после того как его соперник, иорданский принц Али бен Аль-Хусейн, за которого призывал голосовать Платини, признал поражение.

Как пишет The Sunday Times, Блаттер и еще несколько чиновников ФИФА могут быть в ближайшее время допрошены швейцарской полицией по поводу возможных коррупционных нарушений при выборе стран, принимающих чемпионаты мира 2018 (Россия) и 2022 (Катар) годов.

Напомним, 27 мая по запросу ФБР США в Цюрихе были задержаны сразу нескольких высокопоставленных футбольных чиновников. Всего по делу о коррупционных преступлениях проходят 14 человек, в том числе два вице-президента ФИФА. В тот же день в Швейцарии были заведены уголовные дела в связи с выбором стран-хозяек чемпионата мира по футболу 2018 и 2022 годов.

Накануне президентских выборов в ФИФА 29 мая глава Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини сказал, что в случае победы Йозефа Блаттера члены УЕФА рассмотрят все возможные варианты реакции, вплоть до выхода из-под юрисдикции федерации.

29 мая на конгрессе ФИФА Йозеф Блаттер со второй попытки был вновь избран президентом Международной федерации футбола. С критикой попыток вынудить Блаттера уйти в отставку выступило российское руководство во главе с Владимиром Путиным. Сохранив за собой должность президента Международной федерации футбольных ассоциаций, Йозеф Блаттер заявил, что «не забудет имена тех», кто агитировал против его кандидатуры на выборах и требовал перемен в главной футбольной организации мира.




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *