9119

Санкции не страшны: МИД Финляндии призвал не драматизировать санкционный список РФ

В Министерстве иностранных дел Финляндии заявили, что «чёрный список» граждан Евросоюза, обнародованный Россией, не стал неожиданностью для финского правительства, и посоветовали избегать драматизации в связи с этой ситуацией.

Так прокомментировал происходящее глава финского МИДа Тимо Сойни. Он отметил, что подобные действия являются ожидаемой реакцией Москвы в ответ на запреты на поездки за границу граждан РФ. Все действия, которые в данной ситуации предпринимаются Россией, связаны с ситуацией на международной политической арене, уверен Сойни.

Ранее депутат ЕП от Финляндии Хейди Хаутала заявила, что «чёрный список» РФ намеренно обнародован перед тем, как будет принято решение ЕС по санкциям. Хаутала также подчеркнула, что многие политики ЕС, включённые в «стоп-лист» Москвы, открыто и резко выражали свою позицию по отношению к украинскому кризису. Сойни считает, что Хаутала права. Ранее Пронедра писали, что связь между введением «чёрного списка» и кризисом на Украине усмотрел другой депутат ЕП.

Хутала придерживается мнения, что «это, вероятно, связано с тем, что страны Евросоюза готовятся принять решение о дальнейшей судьбе украинских санкций, и это как бы попытка заставить ЕС смягчить санкции». «Моя позиция такова, что сейчас особенно важно, чтобы европейские страны придерживались единой линии до тех пор, пока минские договоренности не будут достигнуты, и пока нет никаких причин отказываться от санкций по отношению к России», — сказала она.

Накануне высокопоставленный источник в МИД России сообщил журналистам, что Москва направила в страны ЕС список лиц, которым запрещен въезд в РФ, однако не хотела бы комментировать его по персоналиям. «Не хотели бы комментировать появившиеся в некоторых СМИ данные по персоналиям, которым ограничен въезд в Российскую Федерацию. В то же время подтверждаем, что подобные списки действительно были переданы нашим европейским партнерам», — сказал источник журналистам.

Читайте також  Президент Турции: Анкара готова отозвать посла из Москвы из-за невменяемости Путина

Он напомнил, что Россия давно рекомендовала представителям стран, которые ввели против РФ санкции, перед поездкой обращаться в российские консульские учреждения, чтобы уточнить, не запрещен ли им въезд в РФ.




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *