9812

Постыдное исключение РФ из G8 осудили в Восточном комитете экономики ФРГ

Глава Восточного комитета экономики ФРГ Экхард Кордес в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag осудил решение стран «Большой семерки» отказать России в участии в предстоящем саммите. Кордес заявил, что такие встречи, как саммит G7, являются прекрасной возможностью наладить диалог с Москвой.

«Встреча G7 плюс Россия может внести вклад в разрешение кризиса и переход России к конструктивным действиям в украинском конфликте», — цитирует слова Кордеса агентство DPA.

«Большая восьмерка» превратилась в «семерку» после того, как страны G7 в 2014 году решили не присылать своих лидеров на саммит неформального клуба развитых стран в Сочи и собрались без участия России в Брюсселе. Такое решение было принято на фоне крымских событий. В настоящее время в «группу семи» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил по этому поводу, что Россию никто не исключал из G8, поскольку «восьмерка» — это просто клуб, куда съезжаются лидеры ведущих государств, чтобы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, а «не какая-то структура, откуда можно выгнать», и никаких процедурных механизмом исключения не существует.




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *