9119

Порошенко назначил стипендию задержанному в РФ за терроризм режиссеру Сенцову

Президент Петр Порошенко назначил украинскому режиссеру Олегу Сенцову, которого держат под стражей в России, двухлетнюю стипендию. Об этом говорится в указе №306 от 30 мая, опубликованном на сайте главы государства. Вместе с Сенцовым двухлетние стипендии получили еще 36 деятелей культуры.

Кроме того, 49 культурных деятелей пожилого возраста получили пожизненные стипендии. Размер президентской стипендии – 1,5 прожиточных минимума для лиц, утративших трудоспособность, то есть чуть больше 1400 гривен в месяц при нынешнем размере прожиточного минимума.

ФСБ РФ вскоре после аннексии Крыма объявила о задержании на полуострове членов диверсионной группы «Правого сектора», по данным спецслужбы, якобы планировавших теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе. Среди задержанных оказался и Сенцов. 11 мая 2014 его задержали российские правоохранители в Симферополе, через неделю его перевели в московский СИЗО. Режиссера обвиняют в организации терактов. 16 апреля Сенцову предъявили окончательное обвинение. Украинский режиссер обвиняется по статье 205.4 УК РФ “Создание террористического сообщества”, ему также добавили статью 222 “Незаконное хранение оружия”. Ранее сообщалось, что в Каннах провели 10-дневную акцию солидарности с Олегом Сенцовым.

Читайте також  Ухвалено закон про аудиторську діяльність



Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *