12385

Конвульсии Кремля: чёрный список Москвы – ответ на санкции

Российский МИД подтвердил, что персональные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, были переданы в посольства стран ЕС. “Мы давно рекомендовали представителям стран, которые ввели против России аналогичные рестрикции, перед поездкой обращаться в российские консульские учреждения, чтобы уточнить, не запрещен ли им въезд в РФ. Однако наши партнеры предпочли этого не делать и попросили проинформировать их по дипломатическим каналам. В этой связи им и были направлены вышеупомянутые списки”, – говорится в комментарии МИДа.

Конвульсии Кремля: чёрный список Москвы – ответ на санкции…

При этом представитель министерства подчеркнул, что списки были переданы в посольства “в доверительной форме, и их публикация остаётся на совести властей соответствующих стран”.

“Ответ на требования некоторых европейских стран объяснить, почему именно эти лица вошли в списки тех, кому запрещен въезд в РФ, прост – это было сделано в ответ на санкционную кампанию, которую развязали в отношении России некоторые государства Евросоюза во главе с Германией, – заявил российский МИД. – Аналогичный список существует и в отношении граждан США, однако надо отметить, что в этом случае наши американские партнеры ведут себя конструктивнее, чем европейские”.

“Необоснованная мера”

Ранее европейская внешнеполитическая служба назвала запрет на въезд в Россию 89 европейским чиновникам произвольной и необоснованной мерой.

В заявлении службы отмечается, что Россия передала Евросоюзу список попавших под ее санкции чиновников, но не предоставила никакой информации о законных основаниях своего решения и критериях, на основании которых составлялся стоп-лист.




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *