11628

Прогноз курса доллар vs гривна на лето, осень, зиму 2015-го года на Украине

Прогноз курса доллар vs гривна на лето, осень, зиму 2015-го года на Украине. Несколько ведущих специалистов, работающих на украинском инвестиционном рынке, высказали своё мнение по поводу состояния украинской валюты в 2015-ом году.

Мнение Дмитрия Чурина, руководителем аналитического отдела инвестиционной компании Eavex Capital, во многом ангажировано условиями работы в государстве, находящемся в критическом положении и не может отражать объективной реальности. Тем не менее подобные прогнозы интересны понимающим людям, которые существуют лишь благодаря принципу: «послушай официального финансового спекулянта и сделай всё наоборот». Принцип “сделай наоборот” объясняется тем, что финансовые эксперты-аналитики должны зарабатывать в любом случае, в случае войны и чумы, даже в случае наступления конца света. Кризисным экспертам нет нужды помогать советами тем, за чей счёт они зарабатывают. Более того, такая «благотворительность» идёт финансистам только во вред. Итак, что же собственно прогнозирует успешный финансовый эксперт.

Прогноз курса доллар vs гривна на лето, осень, зиму 2015-го года на Украине

По мнению Дмитрия Чурина гривна на Украине в летний период будет находиться в коридоре 19,5-23,5 грн/$ . При этом он добавляет, что возможность небольшой девальвации сохраняется. То есть таким прогнозом эксперт как бы снимает напряжение у владельцев сбережений и, в то же время, ничего конкретного не обещает. Как будто нет никакой войны, наступлений и отступлений украинской армии, как будто в июле не будут объявлены окончательные экспертные оценки по сбитому малазийскому «Боингу»… Финансовый аналитик Дмитрий Чурин всё-таки обмолвился, что столь радужный прогноз основывается на административных мерах, на искусственном поддержании курса гривны по отношению к конвертируемым валютам, а не на объективной реальности. В качестве такого аргумента он приводит слова Валерии Гонтаревой, «обещавшей» в мае, что среднегодовой курс гривны составит 21,7 грн/$. Как известно, финансисты обещаниям не верят и фьючерсные и форвардные контракты на покупку доллара заключённые в начале июня с покупкой в сентябре торгуются по 26 гривен за доллар.

Радующая глаз валютная перспектива, описанная аналитиком Дмитрием Чуриным из ИК Eavex Capital, натыкается на откровенное скептическое мнение большинства по-настоящему независимых финансовых инвесторов. Так управляющий партнер ИК Capital Times Эрик Найман утверждает, что курс гривны летом 2015-го года будет таким, каким его будет поддерживать Национальный Банк Украины. При этом регулятор (НБУ) вместо финансовых вливаний для поддержки курса использует административные ресурсы. Надолго ли хватит административных ресурсов у власти, которая может рухнуть в любой момент? Эрику Нейману в какой-то степени вторит другой эксперт, Виталий Шапран, аналитик рейтингового агентства “Эксперт-Рейтинг”. Виталий Шапран отмечает положительное влияние на финансовый рынок административного ресурса, считает, что до решения вопроса с реструктуризацией внешнего долга Украины и получения очередного транша МВФ снимать ограничения НБУ этим летом будет преждевременно. Но тут же отмечает, что такое давление Национального Банка не должно превышать ближайших полутора-двух месяцев, иначе внешнее вмешательство НБУ просто «убъёт» рынок.

Подводя итог, можно сказать, что ни один из экспертов и аналитиков, работающих на финансовом рынке Украины, не решился давать полноценный долговременный прогноз по валютной паре грн/$. Слишком много факторов, не решённых до середины лета, могут кардинально изменить ситуацию в любую сторону.




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *