11541

Жуткое фиаско: На саммите G7 Россию обсудят в отсутствие ее лидера

В Баварских Альпах завтра открывается саммит G7 — второй подряд без участия президента РФ Владимира Путина. Мнения членов неформального клуба развитых стран о том, насколько реально возвращение в него России, разнятся. Если в Германии говорят, что заинтересованы в возрождении — пусть и не в краткосрочной перспективе — формата G8, то в Канаде утверждают: как минимум до смены руководства в РФ этого не произойдет. В Москве тем временем дают понять, что на возвращение в клуб все равно “не напрашиваются”, концентрируя свое внимание на других интеграционных проектах и форматах общения — БРИКС и G20.

Лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии встретятся завтра в замке Эльмау в Баварских Альпах. В повестке — обсуждение вопросов “глобальной экономики, а также ключевых тем, связанных с внешней политикой, безопасностью и стратегией устойчивого развития”. Красной нитью на переговорах будет проходить украинский кризис и — как одно из его последствий — ухудшение отношений мировых держав с Россией. Как подтвердил вчера журналистам на условиях анонимности высокопоставленный чиновник ЕС, Россия “войдет в “меню” встречи” в Баварских Альпах. Представитель Брюсселя подчеркнул, что возможность восстановления отношений с РФ будет обсуждаться в привязке к выполнению Москвой минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе. Будет затронута и тема продления санкций.

Также участники саммита G7 обсудят продление санкций против России до конца года. «Речь пойдет о продлении [санкций] на шесть месяцев, а потом мы вернемся к этой теме и посмотрим, что получилось», — заявил Reuters на условиях анонимности высокопоставленный представитель Евросоюза. Он отметил, что вопрос о санкциях будет «техническим» и G7 не будет принимать решение о длительности санкций.

В конце июля истекает срок действия экономических санкций введенных против России Евросоюзом. На мартовском саммите Евросоюза была достигнута договоренность о привязке сохранения санкций к выполнению минских соглашений, которые должны быть реализованы до конца года.

Однако, фактическое решение о продлении санкций пока не принято. Это станет темой обсуждения на июньском саммите Евросоюза. Санкции со стороны США в отличие от европейских носят бессрочный характер и для их отмены или смягчения необходимо отдельное решение американских властей.

Россия присоединилась к неформальному клубу в 1997 году, после чего он получил название G8. Однако год назад из-за аннексии Крыма Москва де-факто была из него исключена. Тогда страны “семерки” сорвали проведение саммита в Сочи, организовав отдельную встречу в Брюсселе. На грядущем саммите президента РФ Владимира Путина также не будет.




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *