14223

Две луны на небе 27 августа 2015 года: точное время названо

По сообщению ряда источников, ночью 27 августа Марс приблизится к Земле на рекордно-близкое расстояние, таким образом его видимый размер станет аналогичным размеру Луны.

Уже в течении нескольких лет по всеми миру ходят слухи, что именно 27 августа ежегодно на небе можно заметить довольно необычное явление, это две луны.

На самом деле ученые опровергли данное утверждение и не советуют смотреть 27 числа в ночное небо в ожидании чудес. Марс не будет сиять также, как Луна, и все, что вы увидите в эту ночь на небе — небольшую точку на фоне Луны, поскольку яркость красной планеты будет в 10 тысяч слабее яркости полной Луны.

Марсианская мистификация имела место в 2003 году, когда огромное число людей по всему миру посредством электронной почты было оповещено, что двадцать седьмого августа красная планета, при рассмотрении ее без специального оборудования, будет казаться крупнее полной Луны.

В течение целого десятилетия, начиная с 2005, такая мистификация повторялась ежегодно. Ее основанием стало сообщение, что в 2003 году Марс и Земля сблизятся на небывало малое расстояние в 55 758 006 км. Эта информация была истолкована ошибочно, что и привело к появлению мифа.

Ежегодно в августе, в интернете появляются новости о том, что в конце месяца на небе появится две луны. Ознакомившись с астрономией начального уровня можно убедиться в том, что такого быть не может. Да, действительно Марс приблизится к Земле, но он будет чуть больше, чем обычная звезда. Все это объясняется положением орбит в солнечной системе.

Так что вооружившись телескопом можно будет увидеть большую красную “звезду” в ночном небе. Конечно, зрелище не так завораживает как хотелось бы, но все таки на это стоит посмотреть.

Ранее максимальное сближение Марса с Землей было зафиксировано в 2003 году, тогда красная планета приблизилась к Земле менее, чем на 56 млн км и противостояние получило название «тысячелетним». Для сравнения, обычное расстояние составляет 80-100 млн км. Ученые также заверили, что, если бы Марс приблизился на такое расстояние, на котором его можно было бы разглядеть как Луну, это бы обернулось для Земли катастрофой из-за гравитации.

Также очень часто к данному сообщению прикрепляются фото и видео. Очень озадачивает тот факт, что даже при самом близком приближении Марса к Земле его просто нельзя будет так разглядеть, а невооруженным взглядом уж тем более.

Две Луны на небе 27 августа 2015: время

Да, уж точно не повезло Земле со спутниками – даже у Марса их два поэтому что желание землян увидеть две луны можно понять. Хотя совсем не исключено, что когда-либо это было возможно! Вот лишь смотреть на ночное небо тогда было некому и некогда.

Интернет полон информации о новом сближении. Обещают, что в половину первого ночи 27 августа 2015 года земляне смогут наблюдать две Луны вместо одной.

К сожалению, это очередное заблуждение и любителям ярких явлений космоса ожидать появления на небе второй Луны не стоит.
Существуют и хорошие новости. Множество землян ожидает особого полнолуния, ночи, когда Луна будет от Земли на самой маленькой дистанции, то есть диаметр ее будет гораздо больше обычного. Такое явление зовется суперлунием.

Так вот, та же самая замечательная программа Stellarium сообщает, что Землю и Марс будет разделять расстояние в 2,5 астрономические единицы (1 астрономическая единица = среднее расстояние от Земли до Солнца и ~ 150 миллионов километров). Значит Марс будет от нас на расстоянии в 375 миллионов километров. Это много, очень много. Это в 1000 раз дальше, чем расположена Луна. И поэтому размером с Луну Марс на небе уж точно быть не сможет.
Две Луны на небе когда будет в 2015 году

Первый факт: Марс больше никогда не приблизится так близко к Земле как 27 августа еще далекого 2003 года.

Ну и второй занимательный факт: Самое близкое приближение было 8 и 14 апреля 2014 года,ну и даже тогда Марс был чуть ярче всех звезд, но не больше, ну и тем более он никак не мог конкурировать с размерами Луны.

Например, 27 августа 2011 года примерно сразу же после полуночи Марс проходил на близком расстоянии от Земли – и поэтому его можно было увидеть невооружённым глазом. Конечно же, он не был размером с ночное светило – но всё-таки крупнее многих звёзд. Так что можно было составить представление о том, что мы могли бы наблюдать, если бы у нас на самом деле был второй спутник. В следующий раз такое чудо ожидается не менее чем через 280 лет.

Строго говоря, уже в последние дни августа уже начнется период утренней видимости Марса и Венеры. Но не стоит обольщаться — обе планеты будут появляться лишь на несколько минут в восточной части горизонта, очень низко и потому будут недоступны для видимости из-за самого разного типа строений, которыми у нас — жителей крупных городов — весь горизонт всегда завален. И искать Марс на утреннем небосводе все же оптимистичнее в сентябре.




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *