9428

В Эстонии в третий раз не смогли выбрать президента

30 августа, завершился третий тур голосования, в котором ни один из претендентов так и не смог добиться поддержки хотя бы двух третей депутатов. Теперь президента страны в течение месяца попытается назначить Коллегия выборщиков. Она состоит из депутатов парламента и представителей советов местных самоуправлений.

Число делегатов зависит от количества избирателей, зарегистрированных в муниципалитетах (от одного до десяти от каждого совета). В этом году в коллегию войдут 335 членов.

Коллегии предлагаются два кандидата, которые участвовали в третьем туре выборов в парламенте, а также претенденты, которых может назвать коллегия — в том случае, если их поддержат не менее 21 члена.

Коллегия избирает главу государства абсолютным большинством голосов (50% + 1). Если в первом туре никто не победит, в тот же день между двумя лидерами устроят второй тур. Если с задачей выборов президента не справится и коллегия выборщиков, процедура повторится, и в течение 14 дней устроят новые выборы президента в парламенте.

В Эстонии в 1992 и в 2011 годах президента избирал парламент, а в 1996, 2001 и в 2006 годах — коллегия выборщиков.

Инаугурация нового главы государства запланирована на 10 октября 2016 года.




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *