14199

Вячеслав Грозный: Было такое состояние, как будто выиграл Лигу чемпионов

Главный тренер павлодарского «Иртыша» Вячеслав Грозный рассказал о выходе команды в Лигу Европы и своих перспективах остаться работать в Казахстане.

— Вячеслав Викторович, какие слова вы сказали команде перед матчем с карагандинским «Шахтером», в котором для «Иртыша» решалась судьба места в Лиге Европы?

— По тактике и остальным аспектам говорил. Когда есть шанс, им надо воспользоваться. Этот матч был результатом годичной работы большого коллектива. Я сказал, что нужно попробовать прыгнуть выше головы, нужно достать внутренние резервы в интересах общего результата и это важный момент.

Чтобы я не говорил, футболисты будут нервничать. Поэтому понимал, что будет брак, и мяч будет не идти в ворота. Важно не перенастроить в этой ситуации. Мы детально изучили соперника. Первый тайм играли против ветра, также во время матча шел дождь и снег. Важно было отодвинуть от своих ворот игру, «Шахтеру» нечего было терять. Просил игроков терпеть во всех эпизодах, играть для команды, для коллектива, не тянуть одеяло на себя и ребята старались. Нам в этом поединке хватило характера. Я заметил, что мы прибавляем в концовках матчей, и это дало нам возможность выжать максимум. Может, мы даже больше выжали, чем могли. Спасибо ребятам. В последнем матче удача была на нашей стороне. А вот с «Кайратом» мячей 5-6 не забили. Во многих матчах не реализовали, что надо было. У нас лучший бомбардир пять мячей за сезон забил.

— Вы недовольны результативностью?

— У нас три бомбардира — Фонсека, Родриго, Тарабаев. У нас нет нападающих, чтобы забивали голы, нам нужен забивной форвард. За «Кайрат» лучший бомбардир забивает 24 мяча. Также нужно работать над последним пасом. Создание новой команды требует времени. Меня пригласили в «Иртыш» только в середине августа, мало времени было.

У предшественника свое видение, у меня свое. Я не подбирал игроков под себя. Сложнее всего было первый месяц, потому что игроки привыкли к одной системе требований, а у меня она другая. Поэтому поначалу теряли очки, потом пришло понимание, что для попадания в еврокубки нужно делать поправки. Благодаря этому появился прогресс в качестве игры.

— Возможно, что если будете покупать забивного форварда, он будет украинцем?

— Мне нужно понимать, что я остаюсь в «Иртыше». Мы только сыграли матч, и в течение нескольких дней мы будем смотреть по ситуации, как нам работать дальше. Намерения позитивные есть, так как команда дала результат. В целом для украинских тренеров успех с «Иртышем» — это позитивно, ведь работодатели следят за успехами. Конечно, это позитив. Украинский тренерский цех сильный, и всюду, где бы я не работал, за мной стоит украинская школа и украинский футбол.

— «Иртыш» забил на 90-й минуте. Какие эмоции испытали?

— Эмоции словами передать сложно. Внутри такое состояние было, как будто я выиграл Лигу чемпионов, как будто минимум чемпионом Казахстана стал. Весь коллектив был в восторге от этого успеха.

— Вы даже станцевали в раздевалке после этого. Спонтанно?

— Это не было случайно. С игроками у нас доверительные отношения. Как-то ко мне подошел наш вратарь Давид Лория и сказал: «Викторыч, давайте, если мы попадем в еврокубки, вы станцуете лезгинку». Я согласился, но с условием, что и Давид будет танцевать. Он тоже согласился, но, увы, получил травму, после чего лечился в Италии.

После матча игроки все равно сказали, чтобы я станцевал. Я дал слово команде и, конечно же, его сдержал. В раздевалке была вся команда, директор клуба и я от души подался в пляс. Я привык держать слово.

— Учились танцу перед этим?

— Не умел танцевать лезгинку. Просто, когда работал на Кавказе в «Тереке», там всегда танцевали ее. Там у людей такое состояние души. Там и на трибунах такая поддержка замечательная и танцевали после побед все практически. При чем это не искусственно, а от души. Но если нужно, то я и украинский танец станцую.

— Ваш конкурент за место в еврокубках «Тобол», в котором вы, кстати, работали, тоже выиграл. Вы параллельно следили за ходом их матча?

— Нет, не следил. Я понимал, что все зависело от нас. Да, я работал в «Тоболе» и с этим клубом у меня хорошие отношения, но сейчас у меня другие задачи.

— За «Иртыш» играет украинец Владислав Огиря. Ранее его знали?

— Нет, не было такого. Впервые здесь с ним познакомились.

— У команды уже отпуск?

— У команды да. Я пока занят вопросами, связанными с дальнейшей работой в клубе.

— В одном из интервью вы сказали, что «Иртышу» на выезде легче играть. Почему?

— Это правда. У нас подбор игроков заточен под контратакующий стиль. Им нужно пространство. Для игры первым номером нужны футболисты, которые контролируют мяч и нужны забивные нападающие.

— Вы работали ранее в «Тоболе». С тех пор уровень чемпионата Казахстана вырос?

— Уровень растет, безусловно, за счет качественных легионеров. Лимит на легионеров уже другой. Сейчас на поле может играть 6 легионеров. Иностранные тренеры вносят свою лепту в развитие команд и футбола. Новые тренеры дают возможность футболистам играть в современный футбол.

— Как думаете, у «Иртыша» есть возможность в следующем сезоне бороться за более высокие места?

— Если будут клубные возможности, то есть. Нужен подбор игроков, как в «Астане» и «Кайрате». Они в Казахстане, как в Украине у «Динамо» и «Шахтера». Чтобы к ним подобраться, нужно иметь хорошие финансы и таких футболистов, как Аршавин или Кабананга.

Джерело: terrikon.com

Залишити відповідь