Игорь Цыганык: Любое решение, принятое по матчу Мариуполь — Динамо, будет правильным

Ведущий программы «Профутбол» эксклюзивно для terrikon.com прокомментировал ситуацию вокруг возможной переигровки матча «Мариуполь» — «Динамо»:

— Я всегда за спортивный принцип. Насколько я знаю, опрос Премьер-лиги был сформулирован таким образом, что клубы спросили: «Вы за спортивный принцип?». Лично я — за. Я всегда считаю, что все может решаться на футбольном поле. Мы живем в достаточно сложных условиях живого политического нестабильного общества. Иногда очень сложно различить правильные поступки от неправильных. По регламенту это, скорее всего, техническое поражение. Но если бы все пошли друг другу навстречу, то почему бы не переиграть? Тем более, мне не очень нравится позиция «Мариуполя» в этой истории. Потому что жизнь длинная, мы можем оказываться в разных ситуациях. И если не идти друг другу навстречу, будет достаточно сложно.

Мне кажется, что сам клуб «Мариуполь» своим поведением в последнее время показывает некую некорректность. Команда, которая в прошлом году сыграла договорной матч в Первой лиге. За что должна была быть дисквалифицирована и понижена в классе. Почему-то об этом никто сейчас не вспоминает, а они себе позволяют сейчас комментировать и постоянно ссылаться на регламент. Про тот матч знает вся Украина. Это моя личная точка зрения.

Если говорить про мое журналистское видение ситуации, то я с уважением отношусь к решению всех клубов. И тех, кто ратует за то, чтобы переиграть, и тех, кто говорит, что не нужно играть. Потому что они — пострадавшие в этой истории. Точно также могли бы использовать эту ситуацию в свою пользу и сыграть так, как было бы удобно им. Логика присутствует и у одних, и у других. Эти ситуации — добрая воля этих людей. Сказать, какое именно решение будет правильным, я не могу.

— Эта ситуация не создает никаких прецедентов?

— В этом все и дело. У меня тут вопрос к Премьер-лиге. Если бы она хотела, можно было все это раскрутить в другую сторону. Нужно было сказать, что это беспрецедентный случай, чтобы потом никто не ссылался на этот эпизод. Это просто исключение из правил. УПЛ так и не продумала механизм того, как выйти из всей этой истории. И теперь все очень непонятно. Я сомневаюсь, что «Шахтеру» нужны эти три очка в борьбе за чемпионство. Прецедент может быть, если сейчас неправильно создать механизм. Если неправильно построить правовую историю, то, конечно, может быть прецедент. Это очень опасно. Для того и созданы такие организации, как Премьер-лига, которые должны помогать клубам выходить из всех этих ситуаций. И придумать тот механизм, который позволит все это сделать. Или наоборот. Премьер-лига должна была сказать: «ребята, мы организовываем все эти соревнования, и считаем, что эта ситуация неправильная. Мы просчитали все варианты и регламентные нормы и не можем найти юридического урегулирования». И все. Дальше нет смысла говорить. А то выходит, что Премьер-лига перекладывает на клубы и персонализирует принятие решений людьми, которые не очень глубоко знают всю ту историю.

Я бы хотел услышать саму позицию Премьер-лиги. У них есть юридическая плоскость и она может придумать механизм того, чтобы это было беспрецедентным решением и подобное больше не повторялось. Если есть такое решение, то можно обсуждать это. Если же нет, то нужно прийти и сказать: «Мы не нашли пути выхода из ситуации, извините, ФК «Динамо», мы вас уважаем, но механизм мы не выработали».

Я считаю, что оба решения, которые будут приняты, будут правильными в этой истории, — пояснил Цыганык.

Джерело: terrikon.com

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *