Кадровый дефицит: О депутатских боях за высокие должности

В понедельник, 13 ноября, на заседании согласительного совета представители сразу нескольких парламентских фракций и групп акцентировали внимание на том, что ряд важных ведомств де-факто остаются обезглавленными. Сообщает 1News, ссылаясь на FaceNews.

Так, и.о. управляют Национальным банком и Министерством здравоохранения, Верховная Рада так и не определилась с аудитором НАБУ от парламента, а министры информационной политики и аграрной политики и продовольствия еще весной заявили, что уходят в отставку.

В связи с заявлениями политиков были опрошены эксперты, значат ли акценты нардепов от разных политических сил на этой проблеме, что вскоре, по крайней мере, часть ведомств получат полноценных руководителей.

Интересно, что некоторые связывают события с бюджетным процессом, когда кресла могут получаться взамен на голоса.

Директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко

Я думаю, что наиболее вероятно или на ближайшей пленарной неделе или до конца года решение вопроса по должности главы Нацбанка. Дело в том, что это нужно в связи с переговорами с Международным валютным фондом. Если не будет полноценного, легитимного, нового главы Нацбанка, это может создать процедурные проблемы в переговорах с МВФ.

По аудитору НАБУ вопрос рассматривался, было несколько попыток. И если будет найдено согласие между ключевыми игроками, будет необходимое количество голосов, это будет проголосовано. Этот вопрос зависит именно от степени готовности в разрезе согласования кандидатуры и наличия необходимого количества голосов.

Что касается министров, думаю, что нет. Почему? Если бы были кандидатуры новых министров, эти вопросы голосовались бы.

Политический аналитик Ярослав Макитра

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *