809

12 актуальных цифр о Манчестер Сити

Сегодня «Шахтер» встретится в решающем матче своего европейского сезона с лучшей командой Англии и, возможно, континента — «Манчестер Сити». Что же представляет собой сейчас этот клуб?

2.6 гола в среднем за игру

В чемпионате Англии «Манчестер Сити» демонстрирует исключительно результативный футбол (46 голов в 15 матчах — в среднем, более трех за игру). В Европе «горожане» выглядят более осторожными. Сейчас они — только пятые в списке самых результативных команд турнира, на их счету — 13 голов в 5 матчах (2,6 в среднем за игру) — что, впрочем, все равно остается лучшим показателем в нашей группе. Стоит отметить, что до последнего матча с «Фейеноордом» средняя результативность «Сити» в нынешней Лиге чемпионов составляла ровно 3 гола за матч. Но голландцы смогли пропустить только раз, что несколько подпортило статистику команде Гвардиолы.

13 голов забивали 6 человек

В «Сити» европейского образца отсутствует ярко выраженный бомбардир — 13 голов забивали 6 человек. Более того, два ярко выраженных нападающих команды — Серхио Агуэро и Габриэл Жезус — имеют на своем счету всего по 2 мяча. А лучшим бомбардиром в Лиге чемпионов является правый вингер Рахим Стерлинг (4 мяча). Но самое удивительное, что на втором месте в этом списке стоит центральный защитник Джон Стоунз, забивавший вообще-то ранее крайне редко. За всю предыдущую карьеру в «Манчестер Сити» он отличился всего дважды. А тут — сразу 3 гола, причем 2 из них — в первом матче против «Фейеноорда».

«Сити» может стать 6-м клубом, прошедшим группу Лиги чемпионов без потерь

«Манчестер Сити» — единственная команда, которая сумела в групповом турнире Лиги чемпионов этого года не потерять ни одного очка. По заявлениям Пепа Гвардиолы, для него принципиально важно закончить эту стадию без потерь. Если «Шахтер» не помешает «Сити» сделать это, то станет лишь 6-м клубом за всю историю Лиги чемпионов, сумевшим сделать это. Предыдущими были «Милан» (1993), «ПСЖ» (1995), «Спартак» (1996), «Барселона» (2003) и «Реал» (2012, 2015).

Процент владения мячом — 59.6

«Манчестер Сити» — команда, которая стремится контролировать мяч. Это неудивительно, ведь тренирует ее Пеп Гвардиола, ярый сторонник такого метода игры. Правда, в нынешней Лиге чемпиона у «горожан» — лишь третий показатель владения после «Барселоны» и «Боруссии», хотя и достаточно высокий (59.6%). Комбинационная игра у команды отлажена до блеска — «Сити» имеет лучший в Лиге процент точности передач (89.1%). Лучшие цифры в этом занятии имеют защитники команды — Джон Стоунз (96.6%), Фабиан Делф (93.2%), Венсан Компани (92.4%) и Николас Отаменди (91.2%).

Читайте також  Зозуля включен в символическую сборную 18-го тура Сегунды

4 из 13 голов забивались в начале матча

«Манчестер Сити» в Лиге чемпионов — не та команда, которая позволяет себе долго раскачиваться. 4 из ее 13 голов были забиты на старте матча (в первые 15 минут). Впрочем, быстрый гол забить получается у «горожан» далеко не всегда. И тогда может сложиться по-всякому. Может, например, как в последнем матче с «Фейеноордом» все решить единственный гол на 88-й минуте. Или, как в первой игре с «Шахтером», «Сити» может нанести определяющий удар сразу после перерыва, «ушатав» соперника в первом тайме. Способность решать исход матча в самые разные моменты матча отличает команду и в чемпионате Англии, это в немалой степени способствовало той рекордной победной серии (13 выигрышей подряд), которая все еще продолжается у «Сити» в АПЛ.

В среднем за матч совершается 16.4 дриблингов

Есть один показатель, по которому «Манчестер Сити» — впереди планеты всей (то есть впереди остальных команд Лиги чемпионов). Это — количество успешных дриблингов, как в целом, так и в среднем за матч (16.4). По-другому, наверное, и быть не могло при таких техничных вингерах, как Стерлинг и Сане, и форвардах, как Агуэро и Жезус. Кроме них, среди лучших по этому показателю в команде также Кевин де Брюйне и Давид Силва.

7 человек имеют рост ниже 175 сантиметров

«Манчестер Сити» — команда с некоторым креном в сторону низкорослых игроков. Особых гренадеров в ней нет, кроме, разве что, Венсана Компани (193 сантиметра). Остальные ниже 190. При этом, сразу семерых можно отнести к «малышам» — они ростом 175 сантиметров и меньше. Причем четверо из них — игроки определяющие (Серхио Агуэро, Давид Силва, Габриэл Жезус и Рахим Стерлинг). Поэтому игра «Манчестер Сити» на первый взгляд производит несерьезное впечатление. Но впечатление это обманчиво: юркие, техничные «малыши» регулярно оставляют ни с чем гораздо более габаритных соперников.

Суммарная стоимость состава — 629.5 миллионов евро

В списке самых дорогих клубов мира «Манчестер Сити» занимает 5-е место (после «Реала», «Барселоны», «ПСЖ» и «Челси»). Суммарная стоимость ее состава — 629.5 миллионов евро. Пятерка игроков команды, которые сейчас наиболее ценны на футбольном рынке, выглядит так: Кевин де Брюйне (75 миллионов), Серхио Агуэро (65 миллионов), Рахим Стерлинг (50 миллионов), Лерой Сане и Габриэл Жезус (по 45 миллионов). Таким образом, одна только эта пятерка стоит почти половину того, что в целом стоит вся команда.

Читайте також  Поліція взялася за маршрутників і таксистів

Средний возраст — 27.1 лет

Нынешний «Манчестер Сити» — команда весьма опытная, ее средний возраст — 27.1 лет. Но это — с учетом всех футболистов, включенных в заявку. Реально же играющий состав в последнее время моложе — по сравнению с прошлым сезоном, Гвардиола использует более «свежий» набор игроков. Например, в первом матче с «Шахтером» средний возраст игроков стартового состава был 26.8 лет.

В составе — 18 игроков сборных 11 стран

«Манчестер Сити» принято воспринимать, как команду, сверх всякой меры переполненную дорогими «легионерами». На самом деле, это не так. По количеству иностранных игроков клуб стоит в АПЛ лишь на… 12-м месте. Выше — такие вроде бы бедняки, как «Уотфорд», «Брайтон», «Лестер», «Ньюкасл». Всего, в составе «Манчестер Сити» — 17 иностранцев. Правда, качество их, как правило, высшее (в отличие от тех, что играют во многих других командах). В рядах «горожан» — 18 представителей национальных сборных 11 стран. Среди них, кстати — и украинец Александр Зинченко.

Этим летом команду покинуло 35 человек

Те игроки, которые выходят на поле в футболках «Манчестер Сити» — лишь надводная часть огромного айсберга. Кадровую ситуацию в клубе отлично характеризует трансферная картина прошлого лета. В течение июля-августа 2017 клуб подписал 7 футболистов. При этом, ушло — внимание! — 35 человек. Все они принадлежали «Сити». Некоторых отдали в аренду, у некоторых закончились контракты и продлевать их не стали. Эта «большая чистка», проведенная по инициативе Пепа Гвардиолы, тем не менее, радикально ситуацию не изменила. В той или иной степени, клубу продолжают принадлежать десятки игроков, которых никогда не используют в настоящем деле.

В Лиге чемпионов команда выступает в 7-й раз

Нынешнее выступление «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов — 7-е по счету, причем 7-е подряд. Начиная с сезона 2011/12, без этой команды главный европейский турнир не обходится. Правда, особыми успехами команда пока похвастаться не может. В 6 предыдущих розыгрышах она 4 раза выходила из группы, но трижды прекращала дальнейшую борьбу на стадии 1/8 финала. Лишь раз (2015/16) «Манчестер Сити» удалось прорваться дальше — и в том сезоне был установлен клубный рекорд: «голубые» дошли до полуфинала, где драматически уступили «Реалу» в двухматчевом противоборстве, которое принесло всего один забитый мяч.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Джерело: terrikon.com




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *