711

В “Доме со звездой” отремонтируют подпорные стенки и лестницы

В жилом доме № 25 по улице Крещатик, который является памятником архитектуры, собираются провести ремонт за средства бюджета Киева. В планах капитально отремонтировать комплекс подпорных стенок и лестничных маршей.

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА), передает 1News.

Специалистами постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций под председательством заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева установлено, что отслоившиеся гранитные плиты угрожают обрушением, крен отдельных участков составляет до 10-15 см, швы между гранитными блоками выветрились, между отдельными блоками образовались щели в 3-4 см.

Согласно выводам строительной лаборатории КП «Киевжилспецэксплуатация», общее техническое состояние подпорных стенок на улице Крещатик, 25 признано непригодным для эксплуатации и близко к аварийному, что может быть опасным для жизни и здоровья посетителей сооружения.

Распоряжением КГГА № 1517 от 30.11.17 заказчиком работ определено КП «Дирекция по капитальному строительству и реконструкции «Киевстройреконструкция». Этому КП поручено определить генеральные проектную и подрядную строительную организации. При заключении договора подряда также следует предусмотреть условия по предоставлению гарантии качества выполненных работ и гарантийный срок эксплуатации объекта не менее 10 лет.

Департамент культуры КГГА согласовал выполнения работ на объекте при условии сохранения общей подлинности объекта культурного наследия.

Ранее сообщалось, что депутат Киевсовета Алла Шлапак попросила мэра Киева Виталия Кличко взять под личный контроль вопрос о проведении ремонтных работ жилого дома на Крещатике, 25 и способствовать включению соответствующих ремонтных работ в Программу экономического и социального развития города Киева на 2018 год.

В 2016 году на реконструкцию ступеней и подпорной стены исторического здания по ул. Крещатик, 25, известного как “Дом со звездой”, город выделил 1,6 млн грн. Но ремонт так и не сделали.

Читайте також  Проезд в маршрутках может подорожать до 20 гривен

Напомним, дом под № 25 на Крещатике больше известен в народе как «Дом со звездой» или «Дружба», и является одной из главных высотных доминант современного Крещатика. Согласно историческим сведениям, здание построено в 1954 году. По раннему варианту послевоенного восстановления Крещатика, на месте нынешней высотки должен был появиться приземистый Дом народных собраний, перекрытый куполом. Но этим планам не суждено было сбыться, и вместо Дома народных собраний появилась 85-метровая высотка.

В 2016 году на ремонт памятников культуры в Киеве выделено около 4 миллионов гривен. А в 2015 году было выделено около 2,38 млн гривен на сохранение, развитие, реконструкцию, реставрацию памятников истории и культуры.

Тегидом Дружба Дом народных собраний Дом со звездой КГГА Киевжилспецэксплуатация Киевсовет КМДА кп Пантелеева ремонт реставрация реставрация Киева Шлапак




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *