696

Шахтер уничтожает скептиков, или Итоги выступления горняков в группе Лиги чемпионов

После того, как состоялась жеребьевка групповой стадии Лиги чемпионов, большинство отечественных журналистов и экспертов пришло к выводу, что «Шахтеру» досталась «группа смерти» — горнякам предстояло сыграть против «Манчестер Сити», «Наполи» и «Фейеноорда».

Европейские СМИ, в свою очередь, выделяли фактически две топ-группы — квартеты С («Челси», «Атлетико», «Рома», «Карабах») и Н («Реал», «Боруссия» (Д), «Тоттенхэм» и АПОЭЛ). Группу, в которую попал «Шахтер», в Европе мало кто воспринимал, как «группу смерти», отдавая явное предпочтение «Манчестер Сити» и «Наполи». Подтверждали это мнение и котировки букмекеров — украинскому и голландскому чемпионам «отдавали» на откуп борьбу за 3-ю строчку и утешительную путевку в Лигу Европы.

Но на деле…

Турнирный путь

1-й тур. 13 сентября. Шахтер — Наполи 2:1
2-й тур. 26 сентября. Манчестер Сити — Шахтер 2:0
3-й тур. 17 октября. Фейеноорд — Шахтер 1:2
4-й тур. 1 ноября. Шахтер — Фейеноорд 3:1
5-й тур. 21 ноября. Наполи — Шахтер 3:0
6-й тур. 6 декабря. Шахтер — Манчестер Сити 2:1

6 матчей: 4 победы, 2 поражения. Разница мячей 9:9. 2-е место в группе, вслед за «Манчестер Сити».

Тон был задан с самого начала. Домашняя победа над «Наполи», которую «Шахтер» одержал в блестящем стиле, стала, пожалуй, главной отправной точкой к конечному успеху. Этот результат во многом позволил самой команде почувствовать, что желание пробиться в плей-офф турнира действительно можно воплотить в жизнь. Дончане продемонстрировали, что несмотря на некоторые натужные и порой невнятные игры в родном чемпионате, в самом престижном клубном турнире Европы они способны действовать на максимальных оборотах, с невероятным желанием и самоотдачей. Плюс, возможно, итальянцы попросту недооценили соперника, за что и поплатились.

Во второй игре турнира было ясно, что претендовать на очки «Шахтеру» будет крайне сложно. «Манчестер Сити» невероятно начал сезон, буквально разносив в пух и прах всех в чемпионате Англии. Однако против горняков у горожан выдался очень непростой матч, победу в котором англичанам принес феноменальный гол Кевина Де Брюйне, проведенный бельгийцем в начале второго тайма. В концовке игры некая расконцентрация в защитных построениях оранжево-черных привела и ко второму взятию ворот Андрея Пятова, однако в целом игру «Шахтера» положительно охарактеризовал как менеджер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола, так и большинство европейских СМИ. Можно сказать, что в Англии «Шахтер» уступил довольно прогнозируемо, но достойно, что было важно для команды, которая при Мирче Луческу нередко позволяла себе «срываться» в выездных играх против европейских грандов и пропускать «полную авоську» мячей.

Третий и четвертый тур группового турнира были, по сути, ключевыми для горняков. Пожалуй, очень хорошо, что турнирный жребий именно в «спарке» выбрал для чемпиона Украины противостояние с «Фейеноордом». Две победы в этих играх давали «Шахтеру» прекрасные шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов, а потому упускать такую возможность команда Фонсеки попросту не могла. Горняки, выдав добротные матчи, обыграли голландцев сперва в гостях, а затем и дома, после чего главный тренер команды Паулу Фонсека пообещал выйти к журналистам в костюме Зорро в случае, если его подопечные в итоге смогут выполнить задачу и выйти в плей-офф Лиги чемпионов.

Читайте також  Увеличены разовые выплаты к 8 и 9 мая

Досрочно решить задачу «Шахтер» мог в Италии в 5-м туре против «Наполи». Проведя качественный первый тайм, во втором горняки довольно быстро пропустили фантастический по красоте мяч от Инсинье, а в концовке попросту расклеились, дав итальянцам довести дело до разгрома — 3:0…

Впрочем, право на ошибку у дончан все же было. Однако дважды наступать на одни и те же грабли горняки не пожелали и дома в последнем туре сделали все от себя возможное, чтобы не выпустить «синицу» из рук. Качественная и компактная игра в обороне, быстрые переходы в атаку и отсутствие боязни перед именитым соперником помогли игрокам «Шахтера» в Харькове обыграть «Манчестер Сити», «заставив» Фонсеку выполнить свое обещание и переодеться в Зорро, а поклонникам подарить настоящий праздник — весну в Лиге чемпионов!

Разбор полетов

Анализируя игру и результаты «Шахтера» в групповой стадии, можно похвалить тренерский штаб команды. Паулу Фонсека и его ассистенты провели титаническую работу, проанализировав каждого оппонента и попытавшись вместе с командой противопоставить им именно то, что требовалось для успеха. Итоговые четыре победы говорят о том, что задуманное Фонсекой удалось, а игроки смогли не только понять, но и успешно реализовать в жизнь то, что от них требовалось.

«Шахтер» Фонсеки в Лиге чемпионов стал куда более прагматичен, нежели при Луческу. Кроме того, как уже и отмечалось, команда фактически избавилась от некоего иногда проскакивающего комплекса гостевых противостояний с заведомо более сильными соперниками, когда «Шахтер» терялся и фактически отдавал всю игру на откуп оппонентам.

Возможно, самым большим провалом можно назвать лишь второй тайм в Неаполе, где после хорошей первой половины действительно последовало что-то совершенно невнятное, вылившееся в неприятный счет на табло.

В остальном оранжево-черные сыграли ровно так, как и требовалось, чтобы добыть свою путевку в следующий раунд турнира. Безусловно, в нынешних реалиях команда прыгнула выше головы, потому как ранее в своей истории «Шахтер» лишь трижды выходил в плей-офф Лиги чемпионов. Причем, в последний раз был еще в сезоне-2014/15, когда горнякам досталась вполне комфортная группа с «Порту», «Атлетиком» и БАТЭ.

Немаловажно, что главный тренер команды Паулу Фонсека смог вывести «Шахтер» в плей-офф Лиги чемпионов уже на второй год своей работы в клубе. В первом сезоне у португальца не заладилось с квалификацией, однако сейчас, когда его команда в статусе чемпиона Украины стартовала сразу с группового турнира, Фонсека показал, что учел прошлые ошибки и оказался готов к серьезному вызову.

Говоря о персоналиях…

Итоговый успех был достигнут «Шахтером» при фактически минимальной кадровой ротации со стороны Паулу Фонсеки. Сразу 9 футболистов донецкой команды приняли участие во всех шести поединках на групповой стадии (Пятов, Ордец, Исмаили, Степаненко, Фред, Марлос, Тайсон, Бернард и Факундо Феррейра). Возможно, их было бы как минимум на одного больше, но капитан и многолетний лидер горняков Дарио Срна из-за неприятной истории с допингом был вынужден приостановить карьеру, а правая «бровка» была отдана на откуп Богдану Бутко.

Читайте також  Азар: Кажется, что с Моратой я играю уже лет десять

Фактически каждый из этих игроков внес важную лепту в конечный итог, однако, конечно же, есть и те, кого выделить стоит особо.

В первую очередь, речь идет о Бернарде. Юркий миниатюрный бразилец по-новому раскрылся в команде с приходом Паулу Фонсеки и в текущем сезоне отличился 3 голами в Лиге чемпионов (дубль — в выездном матче против «Фейеноорда» и один гол — в домашней встрече с «Манчестер Сити»).

Фантастическую игру показал и Марлос, записавший на свой счет 2 гола и 2 результативные передачи (обе — в ключевом противостоянии с «Сити» в Харькове).

Нельзя не отметить и важную роль центральной оси команды в лице Степаненко и Фреда, которые являются одними из лучших игроков турнира по проделанной беговой работе, что характеризует их невероятную работоспособность и фактически «двужильность».

Важным фактором в хорошем результате Шахтера стала и уверенная игра на последнем рубеже в исполнении Андрея Пятова. 33-летний страж ворот своей игрой показал, что сейчас является не только безусловным № 1 в украинском футболе, но и одним из лучших киперов на континенте, в подтверждение чему свидетельствую все те же цифры — с 25 сэйвами Пятов занял 4-е место среди всех вратарей турнира по итогам группового раунда.

Что дальше?

Безусловно, этот вопрос сейчас интересует всех болельщиков «Шахтера». Кто попадется команде в 1/8 финала Лиги чемпионов? Как горняки подготовятся к этой стадии? Будут ли кадровые потери или приобретения в январское трансферное окно? Сможет ли Фонсека и дальше творить чудеса со своей командой, повторив наивысшее достижение «Шахтера» в турнире — выход в четвертьфинал, который был достигнут в сезоне-2010/11?

На большинство из этих вопросов ответы будут получены уже в следующем году. Однако своего соперника по 1/8 финала «Шахтер» узнает уже в понедельник, 11 декабря, когда в Ньоне состоится жеребьевка этой стадии турнира.

Попасться «Шахтеру» в 1/8 финала Лиги чемпионов может один из победителей групп, кроме «Манчестер Сити». Таким образом, дончане могут сойтись с «Манчестер Юнайтед», ПСЖ, «Ромой», «Барселоной», «Ливерпулем», «Бешикташем» и «Тоттенхэмом».

Как и практически при любой жеребьевке есть вполне проходные варианты, равно как и есть максимально нежелательные. Однако в нынешнем розыгрыше команда Фонсеки уже раз доказала, что обладает характером, мастерством, упорством и верой в собственные силы, поэтому почему бы не продолжить свой путь по турниру и дальше, тем более, что финальный матч текущего розыгрыша состоится в Киеве.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Джерело: terrikon.com




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *