699

Динамо сохранило реноме в Лиге Европы

В Лиге Европы «Динамо» оказалось по какой-то нелепой случайности. Иначе назвать вылет киевлян от «Янг Бойз» (3:1, 0:2) в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов нельзя. Подтверждением этого мнения являются результаты группового турнира Лиги Европы, где судьба вновь дала шанс сыграть «Динамо» и «Янг Бойз». Здесь уже команда Хацкевича сохранила свое реноме опытного еврокубкового бойца.

Результаты и статистика

1-й тур. 14 сентября. «Динамо» — «Скендербеу» 3:1
2-й тур. 28 сентября. «Партизан» — «Динамо» 2:3
3-й тур. 19 октября. «Динамо» — «Янг Бойз» 2:2
4-й тур. 2 ноября. «Янг Бойз» — «Динамо» 0:1
5-й тур. 23 ноября. «Скендербеу» — «Динамо» 3:2
6-й тур. 7 декабря. «Динамо» — «Партизан» 4:1

Итог: 1-е место в группе, 13 очков. 4 победы, 1 ничья, 1 поражение. Разница мячей 15:9.

Лучшие бомбардиры: Жуниор Мораес — 6 голов, Николай Морозюк, Дьемерси Мбокани, Виталий Буяльский — по 2 гола.

Лучшие ассистенты: Николай Морозюк — 3 передачи, Дерлис Гонсалес, Виктор Цыганков — по 2 передачи.

Проблем не возникло

«Динамо» на групповой стадии попался очень хороший жребий. Никаких ярких грандов или просто очень неуступчивых соперников не было. Плюс возникла отличная возможность поквитаться с «Янг Бойз» за вылет из Лиги чемпионов.

Команда Хацкевича в целом выполнила свою задачу весьма уверенно. В определенных матчах проблемы у «Динамо» все же возникали, но объяснялись они не силой соперника, а скорее, недостатком мотивации у самих игроков киевской команды. В частности, едва не оконфузились бело-синие в Сербии, когда после первого тайма уступали «Партизану» со счетом 0:2, но вовремя пришли в себя и, проведя качественную вторую половину матча, смогли добиться волевой победы — 3:2.

Тот результат против «Партизана» в Сербии вообще стал очень показательным для всего выступления «Динамо» в групповом турнире. Киевская команда по всем критериям превосходила своих соперников и главной ее задачей была даже не борьба с оппонентами, а преодоление неких моральных заслонов, ведь далеко не всегда просто настроиться на матчи с более слабыми командами. Но в Европе «Динамо» в нынешнем сезоне оконфузилось ранее, вылетев из Лиги чемпионов, а потому групповую стадию Лиги Европы команда Хацкевича должна была использовать как возможность реабилитироваться и подтвердить свой статус одной из сильнейших команд турнира.

Читайте також  Манчестер Сити с везением победил Арсенал: смотреть голы

Хорошим фактором именно такой подбор соперников стал для «Динамо» еще и на фоне потери многолетнего лидера команды Андрея Ярмоленко, ушедшего в летнее трансферное окно в дортмундскую «Боруссию». Без Ярмоленко «Динамо» сразу же пришлось непросто. Команда в чем-то перестраивалась, пыталась привыкнуть к несколько иной манере ведения игры, пробовала на фланге то Морозюка, то Цыганкова, то Дерлиса Гонсалеса.

С положительной стороны себя показал бразильский форвард бело-синих Жуниор Мораес, который летом вернулся из аренды в китайском «Тяньцзинь Цюаньцзянь», где играл не так много, и не столь успешно. В групповом раунде Лиги Европы именно Мораес стал лучшим бомбардиром «Динамо», проведя 6 мячей в ворота соперников (один — в киевском матче против «Скендербеу», два — в сербском противостоянии с «Партизаном», а хет-трик бразилец в свой актив записал в последнем туре в домашней игре против того же «Партизана»).

Безусловно, есть в выступлениях «Динамо» в группе Лиги Европы и негативные моменты. Первый из них — частая потеря концентрации при оборонительных действиях. Игроки киевской команды в стартовых 3-х матчах группового турнира неизменно пропускали первыми. В итоге, конечно, удавалось выпутываться и добыть 2 победы при 1 ничьей, однако сама тенденция прослеживалась четко. Правда, в оставшихся трех матчах «Динамо» смогло ее устранить.

Вторым негативным моментом следует признать сразу 9 пропущенных мячей в 6 матчах! В довольно слабой (будем говорить прямо) группе «Динамо» умудрилось пропускать в среднем более одного мяча за матч и лишь один поединок провело «на ноль»! Проблемы с обороной и вратарской позицией у киевской команды присутствовали и до конца устранены к завершению группового турнира так и не были, о чем ярко свидетельствует матч 5-го тура против «Скендербеу», где динамовцы умудрились пропустить сразу 3 гола от более чем скромной по европейским меркам албанской команды, а также последняя игра против «Партизана», в которой Морозюк откровенно на ровном месте «привез» пенальти в свои ворота.

Однако особой критики «Динамо» по итогам группового турнира не заслуживает. Команда Хацкевича играла, откровенно говоря, по ситуации и без сверх усилий. С поставленной задачей по выходу в плей-офф с первого места киевляне справились, а цели взять максимум очков в группе перед командой, очевидно, и не стояло. Поэтому пока «Динамо» идет по намеченному пути, а вот с каждым дальнейшим шагом по турниру команде придется не только все серьезнее и серьезнее подходить к играм, но и брать на себя больше ответственности за результат, потому как в нынешних реалиях бело-синим вполне по силам побороться за выход как минимум в 1/4 финала турнира.

Читайте також  Авиакомпания Finnair с ноября будет взвешивать пассажиров

Что дальше?

Жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы состоится в понедельник, 11 декабря. Потенциальными соперниками «Динамо» на этой стадии являются: «Астана», «Лудогорец», АЕК, «Лион», «Копенгаген», «Црвена Звезда», «Марсель», «Ницца», «Эстерсунд», «Стяуа», «Реал Сосьедад», «Наполи», «Селтик» и дортмундская «Боруссия».

Безусловно, на этой стадии киевлянам хотелось бы получить соперника «попроще», особенно учитывая тот факт, что проводить поединки придется 15 и 22 февраля — в традиционно тяжелое для украинских команд время, потому как после зимней паузы входить в график официальных матчей всегда непросто.

В этой связи было бы неплохо увидеть соперничество «Динамо» в 1/16 финала Лиги Европы с, например, «Астаной», «Црвеной Звездой» или «Стяуа». Также неплохими вариантами стали бы «Лудогорец», «Копенгаген» и «Эстерсунд» — команды из чемпионатов, где также существует зимняя пауза и которые будут в этой связи в одинаковых условиях с «Динамо».

Впрочем, если руководство «Динамо» ставит перед командой высокие турнирные задачи в Лиге Европы (а в этом сомневаться не приходиться), в 1/16 финала дружине Хацкевича нужно настраивать себя на проход любого оппонента, даже если им окажется «Наполи» или дортмундская «Боруссия» — две, пожалуй, наименее «приятные» для киевлян потенциальные команды-соперницы.

Немаловажным фактором в дальнейших турнирных перспективах «Динамо» будет и кадровая ситуация. На горизонте трансферное окно и уже очевидно, что команду покинет ключевой центрбек Домагой Вида, а вот сможет ли киевский клуб качественно усилиться — вопрос…

Впрочем, ответы на все вопросы даст только время, а пока «Динамо» может позволить себе немного расслабиться — основная задача в еврокубках на текущий момент выполнена, а в чемпионате после поединка против «Александрии» наконец-то наступит пауза, что означает период отпусков для игроков и тренеров. Дальнейшие задачи в Лиге Европы «Динамо» предстоит решать уже после отдыха.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Джерело: terrikon.com




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *