4904

Спиридон: Почему бы Молдове не преподнести Европе сюрприз?

Новый главный тренер сборной Молдовы Александр Спиридон пообщался с журналистами во время пресс-конференции, на которой он был представлен.

— Мы встретились после Нового года с Павлом Георгиевичем Чебану, он предложил возглавить сборную Молдовы. Я решил ответить согласием. В этом году нас ждет интересный турнир Лига Наций, и почему бы Молдове не преподнести Европе сюрприз?

Я давно не следил за молдавским футболом и мне очень интересно. 27 и 30 января нам предстоит сыграть товарищеские матчи с довольно сильными командами, и я хочу поблагодарить Павла Чебану за возможность с завтрашнего дня организовать сбор в Вадул-луй-Водэ и собрать игроков, которые пока не начали подготовку в своих клубах.

— Какие цели были поставлены?
— Мы будем играть в Лиге Наций, и я считаю, что мы не слабее наших трех соперников по группе из дивизиона D. Цель ясна – занять первое место в своей группе в Лиге Наций. Дальше про плей-офф мы будем говорить, после того как закончатся матчи в группе, и тогда уже мы будем обсуждать с господином Чебану, что будем делать дальше.

— Будете делать ставку на молодых или опытных игроков?
— Мой плюс в том, что я не знаю ни одного игрока, кроме Епуряну, Ионицы и Гацкана. Я только завтра с ними познакомлюсь, я даже в лицо остальных не знаю. К сожалению. Хотя, с одной стороны это и хорошо. У меня будут играть те, кто сильнее на данный момент, и не важно, сколько ему лет, где он играет. В «Шахтере» бразильские игроки плакали от радости, когда их вызывали в сборную Бразилии, и плакали от горя, когда их не вызывали. Я бы хотел, чтобы так было и в сборной Молдовы, и чтобы они не боялись ни одного соперника. Я смотрел много матчей, с той же Австрией, и видел, как игроки смотрят на табло и ждут, чтобы матч поскорее закончился со счетом 0:0. Не надо так думать. Мы достаточно хорошая команда, надо иметь менталитет победителя.

— Говорили ли вы с Мирчей Луческу, который сейчас является главным тренером сборной Турцией, возможен ли товарищеский матч?
— Нет, еще не говорил с ним. Почему нет? Возможно, мы это обсудим и сыграем матч.

— В ближайшие двух товарищеских матчах вы будете базироваться в основном на игроках из Национальной Дивизии или постараетесь максимально привлечь легионеров?
— Эти игры проходят в неофициальные дни ФИФА. Мы будем связываться с клубами, и если они пойдут к нам на встречу и отпустят футболистов хотя бы на один матч, то я с удовольствием бы посмотрел их. А в основном, конечно, в них сыграют ребята из чемпионата Молдовы.

— Почему, по-вашему, бразильские футболисты плачут от радости или горя при вызове или невызове в сборную, а наши таких эмоций не испытывают?
— Трудно сказать. Мы были с «Шахтером» в Бразилии на сборах, и Виллиан, Фернандиньо, Дуглас Коста, Адриано показывали нам фавелы, в которых они росли. Если бы вы их увидели, вы бы сошли с ума, это гетто, это невозможно. И они оттуда вышли, вышли благодаря футболу. Сейчас они живут в виллах на берегу океана, и они хотят вернуть своей стране какой-то свой долг. Это совсем другой менталитет. Я бы хотел, чтобы наши футболисты гордились вызовом в сборную и совершенствовались, чтобы получить вызов и на следующий матч.

Джерело: terrikon.com




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *