2982

5 исторических случаев, когда Реал был еще хуже

Катастрофическое состояние «Реала» просто поразительно на фоне прошлогодних тотальных успехов. Кажется, что такого в истории великого клуба не было никогда. Но, оказывается, случалось с «бланкос» и кое-что похуже!

В нынешнем чемпионате Испании «Реал» занимает 4-е место. После вчерашнего поражения от «Вильярреала» прошлогодний чемпион имеет в своем активе 9 побед, 5 ничьих и 4 проигрыша (Кроме «Вильярреала», уступил также «Бетису», «Жироне» и, разумеется, «Барселоне»). Разница мячей — 32:17. Количество набранных очков — 32. Имея матч в запасе, «Реал» отстает от 3-го места на 8 очков, а 5-ю команду Примеры опережает лишь на очко. Фанаты «Реала» хватаются за голову и кричат: «Неслыханно!» Но им лучше успокоиться и посмотреть в прошлое. Там есть куда более катастрофические примеры…

2005/2006 — 6-е место (тренеры — Вандерлей Люшембурго, Хуан Рамон Лопес Каро)

Худший старт в этом веке «Реал» показал под руководством двух главных тренеров. До декабря и до ручки клуб довел именитый бразилец Вандерлей Люшембурго, а незадолго до окончания первого круга дела у него принял Хуан Рамон Лопес Каро — чистый «пожарник», выдернутый за неимением других вариантов из «Реала В». Стратегическая ситуация на начало сезона была такая. Предыдущий чемпионат после долгого перерыва выиграла «Барселона», «Реал» пришел к финишу вторым, имел команду, набитую звездами под самую завязку и начал сезон 2005/06 с твердой уверенностью в реванше. Но что-то сразу пошло не так. Уже во 2-м туре был проигран домашний матч «Сельте» 2:3. Потом мадридцы уступили «Эспаньолу» 0:1 — и опустились на 15-е место. Дела вроде выправились после четырех побед подряд — но потом начался период турбулентности. В итоге, после 18-го тура показатели «Реала» были такие: +9=3-6, разница мячей 29:19, 30 очков. Новый тренер Каро смог вывести команду из штопора. Во второй половине чемпионата «Реал» проиграл лишь дважды, имел серию из 6 побед подряд и в итоге повторил прошлогодний результат — 2-е место. Задача на сезон выполнена не была, что хуже — «Барселона» опять финишировала первой. Но в декабре 2005 и 2-е место казалось болельщикам «бланкос» недостижимой мечтой…

1999/00 — 7-е место (тренеры — Джон Тошак, Висенте Дель Боске)

С именем Висенте Дель Боске у нас сейчас ассоциируются одни лишь победы. Но так было не всегда. В 1999 он еще ничего собой как тренер не представлял и оказался причастен к одному из худшему стартов в истории «Реала». Впрочем, это была не его вина. Ситуацию создал известный валлийский специалист Джон Тошак, которого наняли в феврале того года на замену Гусу Хиддинку, который провел в Мадриде чуть более полугода и вынужден был уйти, явно не справившись с работой. Но при Тошаке лучше не стало. Сезон 1998/99 «Реал» еще завершил неплохо, сумев в итоге выйти на 2-е место Ла Лиги. А в следующем с первых туров завяз в турнирном болоте, болтаясь в районе 8-10 места. Тошака убрали, Дель Боске честно пытался войти в курс дела. В итоге, после унизительного домашнего разгрома от «Сарагосы» (1:5) «Реал» рухнул на 17-е место. Именно после этой катастрофы дела и начали поправляться. В итоге, к интересующему нас рубежу 18-го тура команда пришла с такими показателями: +6=8-4, разница мячей 31:30, 26 очков, 7-е место. Существенно хуже, чем у нынешней команды Зидана, как видим. Дальше была полная стабилизация, Дель Боске вывел «Реал» в верхнюю часть турнирной таблицы. Но выше 3-го места по ходу того сезона «Реал» так и не поднялся, а финишировал лишь 4-м (чемпионом впервые стал «Депортиво»). Дель Боске оставили во главе столичной команды. И, как оказалось, не зря — в следующем сезоне он сделал ее чемпионом.

1973/74 — 7-е место (тренер — Мигель Муньос)

Еще четырежды в своей истории «Реал» занимал после 18-го тура 7-е место. Самый удивительный случай — сезон, стоивший места во главе команды легендарному тренеру Мигелю Муньосу, и поныне являющемуся рекордсменом «Реала» по количеству завоеванных титулов. Он руководил командой почти 14 лет — с апреля 1960 по январь 1974. А оставил пост в связи с самым отвратительным стартом, который команда имела под его руководством. Тут надо учитывать еще и предысторию. С начала 70-х «Реал» лишь раз становился чемпионом. Более того — в 3 из 4 случаев даже не входил в тройку призеров. Великая команда испарялась на глазах, и можно было предположить, что проблема — именно в утратившем мотивацию Муньосе, хотя еще и совсем не старом (51 год). Чемпионат 1973/74 начинался очень туго. 3 ничьих, потом поражение «Атлетику» — и падение на 15-е место… Худо-бедно Муньосу удалось втащить команду в первую пятерку — но в 18-м туре последовало поражение от «Кастельона» 0:2. В итоге, на том рубеже, который мы исследуем, «Реал» имел такую статистику: +5=8=5, разница мячей 25:18. Это были последние дни Муньоса в клубе его жизни. Его сменил Луис Моловни, который ничего к концу дела улучшить не смог: «Реал» финишировал лишь 9-м. Но новая эра уже виднелась над горизонтом. Пришел югославский тренер Милан Милянич — и в следующем сезоне вернул «Реалу» испанский титул. А главное — вернул вкус больших побед. Вторую половину 70-х мадридцы провели в роли абсолютных гегемонов Ла Лиги.

1942/43 — 11-е место (тренер — Хуан Армет)

В то время, как мир занимался глобальной войной, нейтральная (по крайней мере — формально) Испания продолжала увлеченно проводить футбольные чемпионаты. Свою деятельность Ла Лига в 40-х не прерывала ни на год… Сезон 1942/43 начался для «Реала» просто ужасно. Впрочем, заметим здесь — «Реал» тогда еще не представлял собой какой-то суперсилы, имел всего 2 титула (меньше, чем «Атлетик Бильбао», и столько же, сколько имели земляки из «Атлетико»). Но все-таки, репутация была, и в предыдущем чемпионате «Реал» занял второе место после «Валенсии». Но после 18 туров сезона 1942/43 было бесполезно искать «королевский клуб» среди лидеров. Он занимал лишь… 11-е место! Отрицательный баланс был во всем — соотношение побед и поражений (7 — 8), разница мячей (31:33)… Любопытно, что начиналось все с великолепной победы над «Барселоной» 3:0. За ней последовала еще одна — выездная 2:1 над «Депортиво». «Реал» шел вторым. Перспективы казались солнечными. Но потом последовал затяжной спад и дно в виде 11-го места, на котором команда провела 9 туров. Ближе к концу сезона с неимоверными усилиями она смогла подняться на 7-ю позицию — но потом рухнула на 10-ю, на чем, в итоге, и успокоилась.

1947/48 — 12-е место (тренер — Хакинто Кинкосес)

Если вы думаете, что это дно, то вы жестоко ошибаетесь. Самая катастрофическая первая половина сезона случилась у «Реала» пятью годами позже. Вообще, надо сказать, что 40-е годы в испанском футболе характеризуются отсутствием ярко выраженного гегемона. Кто только не выигрывал титул! «Атлетико», «Барселона», «Атлетик», «Валенсия», «Севилья»… А где же «Реал», спросите вы? А нет его. В это десятилетие столичные футболисты ни разу не становились чемпионами, хотя дважды на 2-е место все-таки поднимались. Постоянные неудачи привели к невероятной тренерской чехарде. Люди во главе команды менялись ежегодно, а в сезоне, о котором мы говорим, «Реал» имел двух тренеров — начинал сезон Хакино Кинкосес, а в январе его сменил англичанин Майкл Киплинг. Причина этой перестановки была понятна — после 18 туров чемпионата Испании «Реал» шел на 12-м месте с угнетающими показателями (+5=4-9, разница мячей 33:45). Ровно половина всех матчей была проиграна — на этом фоне сегодняшний Зинедин Зидан выглядит вполне прилично! По ходу турнира «Реал» падал на 13-е место, а завершил чемпионат 11-м. Вот это уже было дно, и ниже клуб никогда не опускался. Именно после такого провала начался плавный подъем, который привел к рождению в следующем десятилетии великой команды под покровительством Сантьяго Бернабеу.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Джерело: terrikon.com




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *