3151

Что известно о Богдане Федаке?

Несколько дней назад и. о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в соцсети Facebook сообщила о том, что ей на утверждение попал пакет документов победителя конкурса на должность руководителя Департамента здравоохранения одной из самых крупных областей страны. По ее словам, все документы – в норме. А вот простой запрос по фамилии кандидатуры в google заставил и. о. Министра сделать опрос подписчиков «Одобрили ли вы назначение человека с такой репутацией на руководителя Департамента здравоохранения областной государственной администрации?».Ссылки, предоставленные Ульяной Супрун, информируют о том, что речь идет о главвраче Коммунального заведения здравоохранения «Областная клиническая больница — Центр экстренной медпомощи и медицины катастроф» Богдане Федаке. На данный момент он также является членом коллегии Управления здравоохранения Харьковской ОГА. А на прошлой неделе его назначили советником заместителя главы ХОГА Михаила Черняка.

 

Многие интернет-издания называют Богдана Федака «главврачом Добкина», протеже «регионалов» и нардепа Игоря Шурмы. А также пишут об уголовной судимости, которую отбывал нынешний кандидат на должность начальника Департамента здравоохранения ХОГА за торговлю новорожденными детьми.

Связывают главврача областной больницы и с известным харьковским бизнесменом, владельцем компании «ВК Групп» Виталием Федоровым. Он владеет, в том числе, аптечными сетями ООО «Аптека №222», «Аптека №300», «Аптека №47», «Стиф-Сервис». Они зарегистрированы как разные юридические лица, но, согласно данных реестра лицензий Госслужбы по лекарственным средствам, имеют общего директора – Людмилу Седакову, доверенное лицо бизнесмена.

А также Виталий Федоров имеет деловые и дружеские связи с депутатами областного совета. И поддерживает Богдана Федака.

Как показывают многочисленные журналистские расследования, Виталий Федоров и Богдан Федак уже давно знакомы и сотрудничают. Всем хоть раз в жизни приходилось отчислять «взносы» в благотворительный фонд при больнице, в которой выпало лечиться или обследоваться. В областной клинической больнице этим занимался БФ «Спас» Виталия Федорова.

 

Усилили бизнес на территории областной клинической больницы и частным исследовательским центром Виталия Федорова ООО «Медицинский Центр Здоровья». По распоряжению главврача, все медики направляют пациентов сдавать анализы именно в этот центр. Услуги в нем платные и недешёвые. Но о существовании бесплатной государственной лаборатории, которая находится тоже в областной больнице, людей никто не информирует.

Так же на территории областной больницы (как и Харьковского областного клинического онкоцентра) уже долгое время работают аптеки «ВК Групп», договора с которыми медучреждение регулярно продлевает на много лет. Цены в них на 30-40% завышены. Но других аптечных пунктов в медучреждении просто нет. То есть, пациенты на стационаре могут отовариваться только в имеющихся – выбора нет. Да и лечащие врачи, по приказу главврача, выписывают рецепты на бланках именно аптек компании «ВК Групп» и направляют покупать лекарства именно в них, особо не интересуясь финансовыми возможностями больных людей. Таким образом Федоров с Федаком создали полную монополию на торговлю медпрепаратами в областной больнице и онкоцентре. Но финансировать эту монополию вынуждены онкобольные умирающие люди.

К примеру, антибиотик «флемоксин салютаб» в обычных аптеках Харькова стоит в районе 160-170 гривен за упаковку (1000мг, 20 шт). А в аптеках Виталия Федорова, которые находятся в областной клинической больнице – 210 гривен за тот же объем и расфасовку. Обезболивающее «но-шпа» в городских аптеках – около 50 гривен (40 мг, 24 шт), в аптеках облбольницы – более 56 гривен. То же и с аптеками на территории онкологического центра. К примеру, препарат адрибластин, назначаемый при лечении некоторых онкологических заболеваний, там можно заказать за 1700 гривен. В то время, как в некоторых городских аптеках его можно найти за 552 гривны – почти втрое дешевле.

Телефон для справок в аптеках Коммунального заведения здравоохранения «Областная клиническая больница — Центр экстренной медпомощи и медицины катастроф» один. По нему также проконсультируют о наличии и ценах тех или иных медикаментов на лекарства и в аптеках, что находятся на территории Харьковского областного клинического онкоцентра.

Что касается врачебной и научной деятельности, то стоит отметить, что Богдан Федак в свое время написал диссертацию на тему «Синдром профессионального выгорания и его психотерапевтическая коррекция у медицинского персонала скорой помощи». Там есть цитата: «16,06% медичного персоналу швидкої допомоги, у яких симптоми вигоряння були вираженими і практично декомпенсованими (фаза «виснаження»). Основними проявами були емоційний дефіцит та емоційна відстороненість. Домінували скарги на почуття внутрішньої спустошеності, втрату сенсу життя, апатію. Періодичне відчуття нісенітності життя, власної марності породжувало стан тривожності, пригніченості. Характерним було звуження кола інтересів, зниження мотивації до праці, професійна ригідність, обмеження або неможливість соціальних контактів». То есть, в своей научной работе он практически доказал, что врачи «скорой помощи» с синдромом выгорания – не пригодны к работе и подлежат увольнению. А значит, в КЗЗ «Областная клиническая больница – Центр экстренной медпомощи и медицины катастроф» при надобности будут без сожаления прощаться с сотрудниками «скорой».

Полгода назад Богдан Федак засветился в скандале. Харьковская журналистка телеканала ZIK заявила, что главврач Харьковской областной клинической больницы пытался силой вытолкать съемочную группу из кабинета и сломать их технику. По факту нападения на корреспондента открыли уголовное производство.

Ну и напоследок. В следственном отделе Шевченковского отдела полиции ГУ НП в Харьковской области расследуется уголовное дело № 12016220480000865 от 24 февраля 2016 года, по факту служебной небрежности, совершенной сотрудниками ХОГА и КУОЗ «ЦЕНТР ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ И МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ». Причина – закупка медицинских препаратов на сумму более 100 млн. грн., что нанесло существенный ущерб государственным интересам по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 367 КК Украины. Дело в том, что в 2010-2013 годах КУОЗ «Центр Э(Н)МП и МК» Харьковской ОГА произвело закупку лекарств с ограниченным сроком годности, использовав из госбюджета свыше 100 млн грн. Сейчас дело находится на контроле прокуратуры и полиции.

Также на данный момент в харьковском отделении полиции ГУ НП в Харьковской области открыто уголовное дело и на компаньона Федака – Виталия Федорова за присвоение и растрату имущества (зарегистрировано в ЕРДР №42017220000000798 от 27.07.2017). Федоров входил в группу основателей кооператива ЖБК «Добробут», которые по предварительному сговору с должностными лицами Харьковского городского совета завладели земельными участками.

Может быть, мы что-то упустили из жизни Богдана Федака. Но, возможно, и этих фактов руководству Министерства здравоохранения будет достаточно, чтобы принять решение о его назначении.




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *