3980

На Аляске нашли огромное озеро ртути

Ученые называют это открытие «кардинальной сменой правил игры». Концентрация ртути в озере, которое находится под слоем вечной мерзлоты на Аляске, вдвое больше, чем суммарное содержание металла в океане, атмосфере и почве Земли.

По данным Американского геофизического общества, это единственное и самое большое ртутное водохранилище (122 миллиона литров) на планете. Ученые отмечают, что его размер — равен 50 олимпийским бассейнам, — передает 1News.

Если вечная мерзлота подтает, ртуть просочится в океанские воды, взаимодействуя с микроорганизмами, попадая в пищевые цепочки и превращаясь в метилртуть — опасный нейротоксин, способный вызывать многочисленные отклонения, от двигательных нарушений до врожденных дефектов.

«Проблема не в том, что озеро есть. Пока его сдерживает вечная мерзлота — все нормально. Но ведь мы знаем, что климат на Земле становится теплее, — говорит гидролог Пауль Шусте, ведущий автор исследования. —  И хотя измерение уровня таяния не было частью нашего исследования, очевидно, что таяние вечной мерзлоты — спусковой механизм для ртути. Это — физика».

Вечная мерзлота запирала ртутный бассейн с конца ледникового периода. До этого исследования ученые даже не предполагали, какое количество опасного тяжелого металла скрывается под Аляской.

Источник: НовостиЮInfo

 

аляска атмосфера гидролог металл Наука океан Пауль Шусте ртуть ученые фізика




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *