2912

Нужны ли мусоропроводы в многоэтажных домах?

В Украине наличие мусоропроводов в многоэтажных домах предусмотрено нормативными документами – действующими ДБН и Санитарными нормами. Зачем? Прописано, что для эффективного процесса утилизации твердых бытовых отходов жильцов многоквартирных домов. Но так ли эффективен этот механизм? Рассказывает 1News.

Первые инженерные сооружения под названием «мусоропровод» стали появляться в многоэтажках в 40-х годах прошлого века. Тогда в «сталинках» была даже распространена практика выведения мусоропроводов прямо в квартирах на кухне – такие «ноу хау» того времени можно еще встретить в некоторых старых домах. Правда от этой идеи отказались достаточно быстро. Так как условный комфорт от того, что можно выбрасывать мусор, не выходя из квартиры, перекрывался кучей неудобств в виде неприятного запаха, шума, тараканов и прочей живности.

Сейчас по этим понятным санитарным причинам мусоропроводы не устанавливаются непосредственно в квартирах, но они все еще «живут» в подъездах старых домов и строятся в новых, ведь у нас все жилые дома выше 5 этажей обязательно должны быть с мусоропроводами. То есть разводить такую антисанитарию не в самих квартирах, но в подъездах домов у нас до сих пор является нормой.

В Европе давно отказались от этой нормы и в большинстве стран проектирование мусоропроводов в домах запрещено. В противоположность этому успешно действует раздельный сбор мусора. Почему же мы до сих пор живем, как в «совке»?

Иногда строительные компании сейчас отходят от этого, но действительно, в ДБН норма мусоропроводов все еще существует. Сейчас мы обновляем ДБНы и хотим убрать норму про мусоропроводы. Есть еще один вариант решения проблемы – уже после постройки дома жители могут проголосовать и заварить мусоропровод. Но. Есть случаи, когда жители выступают за то, чтобы мусоропровод в доме работал. Чтобы понять отношение людей к этому вопросу, я даже провел опрос на своей странице в Facebook. И был удивлен, что в наше время, когда Илон Маск успешно запускает в космос ракеты, способные долететь до Марса, все думают об экологии и цивилизованный мир давно перешел на сортировку мусора, есть люди, которые выступают за наличие мусоропроводов в домах. Радует только, что таких сторонников минимальный процент. Их аргумент «ЗА» всегда один – удобство жителей. Мол не всем удобно каждый раз спускаться во двор, чтобы вынести мусор в контейнер. Согласен, есть, к примеру, пожилые люди, для которых это тяжело. Но я уверен, что этот вопрос можно решить – могут помогать соседи, родственники, социальные службы. Приведу один комментарий под опросом в Facebook:

В нашем доме уже давно заварили мусоропровод. Многие из жителей были против. Но теперь даже те, кто был против, радуются, что в подъезде нет того запаха. И оказалось, что совсем нетрудно вынести мусор в контейнер.

Этот пример показательный. Хорошие привычки нужно прививать. Какие же аргументы против наличия мусоропроводов в домах?

Антисанитария

Когда в советское время началось массовое проектирование мусоропроводов в многоэтажных жилых домах они предназначались для других объемов мусора. Сегодня же в наших зданиях в мусоропроводы выбрасывают все, что только можно, не задумываясь, к каким последствиям это может привести. При этом, чистка мусоропроводов проводится нерегулярно, в подъездах постоянно неприятный запах, а возле мусоропровода появляется зона отчуждения и грязи, которая разносится по всему подъезду и квартирам.

Экономика

В пункте выше я писал, что чистка мусоропроводов проводится плохо и нерегулярно. Почему? Это дополнительные затраты на обслуживание – перемещение мусора в контейнеры, чистка и ежедневная уборка. В большинстве домов эти обязанности выполняет обычный дворник. Модернизация же имеющихся мусоропроводов – дело хлопотное и затратное.

Экология

Все знают, что загрязнение нашей планеты мусором – одна из важнейших глобальных проблем человечества и снизить такое негативное воздействие поможет сортировка и переработка отходов. Легкое и бездумное скидывание всего без разбора в мусоропровод –это очень вредная привычка. И от нее избавиться сложно. Я более чем уверен, пока в наших домах будут функционировать мусоропроводы, в Украине не будет ответственного отношения к отходам и система сортировки мусора не заработает.

Этот вопрос очень важен, поэтому сейчас, обновляя ДБН, мы и предлагаем пересмотр такой устаревшей нормы. Мусоропроводы в том виде, в котором они существуют – это архаизм ХХ века, и чтобы идти в будущее, от него нужно избавляться.

Источник: Лев Парцхаладзе для 24tv

антисанитария грязь ДБН Економіка ЖКГ ЖКХ многоэтажки мусор мусоропровод Парцхаладзе социальные службы экология




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *