2580

Попытка рейдерского захвата «Здоровья» за ширмой ложных обвинений

Сегодня рейдерские захваты в Украине вышли на новый уровень. Чтобы прикрыть атаку на предприятие, сейчас наносят информационный удар по конкуренту. Черный PR уже не редкость и не новинка в украинском информационном пространстве. Ведь цель такого рода атак — навлечь на компанию проверки контролирующих органов, нарушить отношения с партнерами, вызвать негатив к продукции и создать тяжелые условия для деятельности.

В последнее время в СМИ стали появляться публикации, касающиеся фармацевтической компании «Здоровье» и лично ее генерального директора Александра Доровского. В них — немало обвинений: и в сотрудничестве с депутатами Госдумы РФ, и в неуплате налогов, и в распространении наркотических средств. Интересно разобраться в ситуации и проанализировать публикуемую информацию.

Есть несколько причин и признаков, свидетельствующих о том, что компания взята на мушку.

Причина первая: бизнес компании — успешный, есть положительная динамика развития. То есть в Украине с разваленной экономикой — это лакомый кусок, на который сейчас претендуют рейдеры.

Фармкомпания «Здоровье» — один из крупнейших лидеров весьма прибыльной отрасли. На протяжении 20 последних лет компания постоянно развивается: мощности реконструированы современным оборудованием, производство соответствует европейским стандартам качества (GMP). Портфель компании представлен препаратами всех фармакотерапевтических групп. К тому же, значительная часть препаратов входит в Национальный перечень лекарственных средств.

Причина вторая: Активно в последние годы «Здоровье» развивает и экспорт — продукция вышла на рынки СНГ, Ближнего востока, Европы, Африки. Об этом всем сообщают на сайте фармкомпании. Получается, это очень перспективное предприятие для того, чтобы прибрать его к рукам. И долю в Украине можно отхватить, и получить каналы сбыта за рубеж.

Судя по динамике развития компании, ее директор Александр Доровской — эффективный управленец. При нем растут экономические показатели компании, привлекают инвестиции, строят и открывают новые производственные участки. Портфель ежегодно обновляется новыми эффективными препаратами.

Доровской занимает активную социальную позицию в родном городе. Об этом всем известно из харьковских и всеукраинских СМИ. А значит, директор — отличная мишень для лиц, желающих заполучить данный завод. И это причина третья того, что он и завод стали жертвами рейдерской атаки.

Атака часто начинается с размещения негатива на малоизвестных интернет-ресурсах. Такие сайты используют непроверенную информацию и публикуют откровенную «чернуху». Далее сфабрикованную информацию распространяют через социальные сети и другие сайты, тем самым заполняя интернет-пространство лживыми «разоблачениями» тех компаний, на которые спланирована атака.

Например, публикуется информация, что группы компаний «Здоровье» не существует, компания российская, производит наркотики и тому подобное.

Однако это рассчитано на неподготовленного читателя, который не станет разбираться где правда, а где вымысел. Но проанализировав ситуацию, мы нашли несколько признаков информационных волн, призванных разрушить репутацию.

Признак №1 — собственником компании «Здоровье» является российский депутат Думы Александр Шишкин, который поддерживал аннексию Крыма и вторжение на Донбасс.

В условиях войны России с Украиной популярными стали обвинения украинских компаний в сотрудничестве с сепаратистами или россиянами. Рейдеры используют патриотизм украинцев в своих целях, очерняя предприятия, для того чтобы заручиться поддержкой местных властей и общественности. Но мы забываем, что несколько лет назад деловые отношения с российскими компаниями составляли существенную долю отечественной экономики.

Так является ли российский политик действительно хозяином украинской компании «Здоровье»? Если разобраться в документах и фактах, получается немного иная картина. Александр Шишкин не был акционером группы компаний «Здоровье». Он был деловым партнером реального бывшего акционера компании Игоря Сало, который (вот совпадение!) известен своими скандальными рейдерскими захватами предприятий.

Сало был уличен в хищении средств и был вынужден уйти из состава акционеров компании. На данный момент он является российским гражданином, имеет 8 паспортов и, судя по ряду публикаций, не потерял интереса к незаконному захвату украинских предприятий. Поэтому привязка группы компаний «Здоровье» к российскому бизнесу — ни что иное как игра на эмоциях украинцев.

Ведь не может стать крупная украинская компания, вносящая существенный вклад в экономику страны, в одночасье плохой лишь потому, что когда-то сотрудничала с Россией. А связь Шишкина с компанией — это манипуляция на почве политики. Ведь после аннексии Россией Крыма и войны на Донбассе любые контакты и связи с российскими политиками закономерно трактуются как предательство национальных интересов. А Шишкин — депутат Госдумы РФ, поддержавший аннексию Крыма. Растиражировать его причастность к «Здоровью» — это прекрасный повод нанести удар по репутации украинской компании и вызвать бурю негодования.

Признак №2 – это информация о том, что фактический собственник компании Леонид Огородников является российским продюсером, владельцем казино и сети игровых салонов с польским паспортом. Как мы видим, здесь присутствует та же игра на патриотизме. Опять Россия, опять «российский след».

На данный момент Леонид Огородников является гражданином Евросоюза. И если отбросить все навешанные ярлыки и трезво посмотреть — нет ничего криминального в том, что базовый капитал какой-либо человек заработал в России. Став гражданином Польши, Огородников привлек европейских партнеров и вложил деньги в фармацевтическое производство в Украине. Компания обновила производственные мощности, построила новые цеха, создала новые рабочие места и вывела на украинский рынок современные эффективные лекарственные средства по доступной цене.

Для Украины же это хорошо? Хорошо. Так чем плох Огородников?

Признак №3 — группа «Здоровье» уклоняется от уплаты налогов

Обвинение более чем реалистичное в условиях нашего времени. Ведь многие сейчас действительно не платят налоги. Однако, как объяснить тот факт, что фармкомпания «Здоровье» является членом Ассоциации налогоплательщиков Украины и отмечена как «Добросовестный налогоплательщик в области промышленности» по Харьковской области?

Но те, кому выгодно очернить кого-то, знают: люди информацию никогда не проверяют. Потому что доверяют газетам, интернет-изданиям, телевизору.

Признак №4 — «Здоровье» производит наркотические вещества

В базе «Державний реєстр лікарських засобів України» можно найти информацию, что на данный момент в Украине производство наркотических препаратов осуществляют компании «Здоровье Народу», «Фармак», «ИнтерХим». По тем же данным, компания «Здоровье» уже более 10 лет не производит препарат «Трамадол», так как не имеет лицензии на производство и хранение данной группы препаратов.

Стоит отметить, что группа опиатных анальгетиков жизненно необходима для подавления болевого синдрома у онкобольных. А кодеинсодержащие препараты широко используются при купировании изнуряющего ночного кашля у пациентов с бронхолегочными заболеваниями.

Как видим, проблема не в производстве данной группы препаратов. Ведь это все контролирует государство. И конечный контроль за распространением препаратов лежит не на производителе, а аптечных сетях и контролирующих органах.

И на этой теме удачно спекулируют, навязывая ФК «Здоровье» ярлык компании, торгующей наркотиками. Эту наживку проглотят многие украинцы, ведь мало кто разбирается в специфике рынка. Поэтому «черный» пиар практически стопроцентный.

Компания «Здоровье» — это один из примеров непрекращающегося рейдерства на украинском фармацевтическом рынке. В 2009 году было совершено покушение на директора фармацевтической компании «Фармак» Филю Жебровскую. С 2007 года не прекращаются рейдерские атаки на Борщаговский химико-фармацевтический завод. В 2008 году Генпрокуратура открывала уголовное дело о рейдерской атаке на ОАО «Индар», единственный в Украине завод с полным циклом производства инсулинов. По состоянию на 2018 год БХФЗ и ОАО «Индар» продолжают подвергаться волнам рейдерских атак.

Все вышеперечисленные события сопровождались вбросом в СМИ негативной информации и надуманного компромата о руководстве этих фармацевтических компаний. А суть претензий была не в нарушении законодательства или некачественной продукции. Это был «конфликт интересов», желание любой ценой захватить важные стратегические предприятия.

В начале июля 2018 года, во время движения автомобиля гендиректора фармацевтической компании «Здоровье» Александра Доровского, произошел взрыв. В результате происшествия никто не пострадал. Руководство компании «Здоровье» не давало по данному событию никаких официальных комментариев. Однако на некоторых Интернет-ресурсах появилась якобы обнародованная информация на основе интервью директора. Позже выяснилось, что ТОП-менеджмент компании «Здоровье» никогда не давал интервью СМИ по данному происшествию.

Цель заказчиков такого рода статей — обратить внимание журналистов на фейковое интервью, которое бы пестрело «сенсациями» и придать домыслам правдоподобности. А дальше продолжать атаковать предприятие, используя как откровенно криминальные способы, так и инструменты черного пиара.

По информации из проверенных источников, Александр Доровской принял решение уйти с занимаемого поста и возглавить наблюдательный совет компании. Он отметил, что на новой должности намерен уделить внимание стратегическому развитию компании и расширению ее присутствия на зарубежных рынках, а также продолжить заниматься социальными инициативами в родном городе.

Все вышеперечисленные признаки — результат огромной работы команды «черных пиарщиков». Причем, наших — украинских. Потому что все манипуляции и игры на чувствах применены с учетом глубокой специфики нашей страны и народа. Особенно «удачно» использовали политический накал страстей для формирования компании «Здоровье» пророссийского имиджа.

Причина целой волны статей, дискредитирующих компанию «Здоровье», на наш взгляд, проста. Успешное предприятие, очевидно, оказалось на мушке у рейдеров. Которые, используя псевдоправдивые «вбросы» о связях представителей завода с российской властью и уклонении от уплаты налогов, хотят «отжать» «Здоровье» у законных владельцев. Пытаясь скомпрометировать украинского производителя на внутреннем и международном рынках.

Важно понять, что удар по каждому отечественному предприятию — это удар по экономике страны и каждому из нас. Будем надеяться, что рейдеры будут привлечены к ответственности и получат достойный ответ от нашей власти и Генеральной прокуратуры, а дальнейшие попытки развала отечественных предприятий будут безрезультатны, благодаря оперативному вмешательству украинского правительства.




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *