1428

Standard & Poor’s признал ошибку в методологии составления рейтинга БТА Банка

Агентство S&P редко признает свои ошибки, но если признает, то делает это официально и во всеуслышание. Так случилось и на этот раз. В предыдущем обзоре рейтинг по национальной шкале для АО “БТА Банк” и ТОО “Novacom Corporation” определили по старой методологии.

Об этом пишет ИнформБюро со ссылкой на официальное сообщение Standard & Poor’s.

Теперь же агенство S&P подтвердило рейтинги АО “БТА Банк” и ТОО “Novacom Corporation” на уровне “B/B” и повысило рейтинги по национальной шкале с “kzBB” до “kzBB +”, исправив тем самым свою же ошибку, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте агентства.

“После обнаружения ошибки в применении наших критериев мы повысили рейтинги БТА Банка и Novacom по национальной шкале до уровня “kzBB +”, – сообщили в агентстве.
S&P
Стоит заметить, что БТА Банк вернул былое влияние и большую часть активов после того, как за управление финучреждением взялся бизнесмен Кенес Ракишев. По сути Ракишев повел себя, как опытный кризис-менеджер. Благодаря оперативной и слаженной работе команды Ракишева, новому владельцу удалось не только возвратить часть украденных предыдущими владельцами денег и активов, но и вернуть былое доверие к БТА банку на международной арене. В сложнейший период своей истории БТА банк не просто сумел выжить, но и получил ощутимый кредит доверия, который целиком оправдывает. Кенес Ракишев и часть его команды вывели стратегически важный банк на качественно новый уровень и сейчас новые владельцы имеют все добиться больших успехов, имея достойный бэкграунд.

Как сообщается в пресс-релизе, при подготовке предыдущего обзора специалисты S&P применяли критерии таблицы сопоставления национальной и региональной шкалы от 14 августа 2017 года вместо критериев методологии оценки кредитоспособности по национальной и региональной шкале, опубликованной в июне 2018 года.

“Прогноз “Стабильный” отражает наши ожидания того, что БТА Банк и Novacom будут постепенно сокращать свои проблемные активы, имея достаточные денежные поступления для покрытия потребностей в ликвидности и консолидированного долга, который не превысит 200 млн долларов”, – говорится в сообщении S&P.

В агентстве добавили, что негативное рейтинговое действие может последовать, если БТА Банк и Novacom не смогут распоряжаться изъятыми активами в течение следующих 12-18 месяцев. Повышение рейтингов в следующем году в S&P считают маловероятным.

Novacom и БТА Банк представляют группу, которая занимается возвращением, продажей и развитием активов обанкротившегося БТА Банка и его бывших владельцев.




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *