911

Ось що буде з Україною після підписання «формули Штайнмайєра»

Ось що буде з Україною після підписання «формули Штайнмайера». Російський пропагандист, теле- і радіо журналіст Володимир Рудольфович Соловйов зовсім не відстає від кремлівського орденоносця Дмитра Кисельова. Нещодавно Соловйов розповів своїм шанувальникам, що буде означати для України, якщо вона піде на повне підписання «формули Штайнмайера».

«Зачем России забирать Луганск и Донецк? ꟷ ніби запитує спочатку, а потім розставляє усі крапки над «і» Володимир Соловйов. ꟷ Ведь если Луганск и Донецк будут в составе Украины, то такая Украина никогда не будет антироссийской и антирусской. Это будут антитела, которые прочистят всю Украину от фашистской нечисти. Потому что тогда поднимут (после подписания «формулы Штайнмайера» ꟷ Ред.) голову Харьков, Одесса, Днепропетровск и они начнут голосовать, они вспомнят свою историю, увидят, что, оказывается, получилось.  И в кратчайший срок не Луганск и Донецк будут нашими, а вся Украина. А вся это больше, чем Луганск и Донецк. Гораздо больше».

Олексій Буряченко, політичний експерт:

Олексій Буряченко

Предложена «формула Штайнмайера» бывшим министром иностранных дел, ныне президентом Германии (форма правления – федеративная республика) Франком-Вальтером Штайнмайером как дорожная карта, или пошаговый план урегулирования конфликта на Донбассе. 

Этот план/формула предусматривает одновременное выполнение как политики, так и политической части минских договоренностей, то есть не сначала мир и контроль Украины над своими территориями (границами), а потом отдельный статус и выборы, а все сразу (это если максимально кратко отразить содержание). 

Киев игнорировал «формулу Штайнмайера» и называл ее несовершенной и опасной, настаивая, что сначала должно состояться возвращение контроля над границей, а уже потом выборы и особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые сейчас находятся под контролем боевиков «ДНР» и «ЛНР». 

Прошло время, голосов в парламенте для реализации минских договоренностей, а именно для закрепления «отдельного статуса Донбасса», предыдущая власть не имела, ведь нужны были изменения в Конституцию Украины (300 голосов). Поэтому вопрос об алгоритме, дорожной карте или порядке выполнения «Минска — 2» было объективно отложен, а фактически заморожен, до окончания досрочных выборов в ВРУ. 

Ситуация на сегодня. У президента Украины почти конституционное большинство в ВРУ, формируется новый состав КМУ и состоялся долгожданный обмен военнопленными. Что же дальше?

Андрій Парубій, політик, екс-голова Верховної Ради:

Андрій Парубій

Этот план писался или в Кремле, или же в тесном сотрудничестве с российским Генштабом. Потому что на самом деле здесь не идет речь ни о какой параллельности. А реализация такого плана будет иметь следующие тяжелые последствия для Украинского Государства:

  • Кто «победит» на выборах на оккупированных территориях сомнения у нас нет — сегодняшние пророссийские террористы станут здесь властью которую Киев будет вынужден признать.
  • Именно эта «власть», «избранная» под контролем оккупантов, будет иметь не только полный контроль над всей Донецкой и Луганской областями (именно так, — над всей, а не только над той частью, которая оккупирована), но и будет добиваться права блокировать любые евроинтеграционные попытки Украины, не говоря уже о вступлении в НАТО.
  • Вооруженные формирования так называемых ЛНР и ДНР станут местными «правоохранительными органами» и будут «следить» за соблюдением местных «законов».
  • Преступники, которые убивали и калечили украинских воинов и мирных жителей, получат амнистию.
  • Украина будет нести абсолютную ответственность за восстановление полностью разрушенной инфраструктуры Донбасса, за массовую безработицу и преступность. И, конечно, на наше государство ложится вся финансовая нагрузка. В том числе Украина пожизненно будет выплачивать пенсии боевикам и их семьям.
  • А Россия в результате с агрессора и оккупанта превратится в миротворца и благотворителя для «народа Донбасса». С нее снимут все международные санкции.

Разумеется, что такой «план» капитуляции перед Россией не имел шансов на согласование Украинской стороной.

А вот в последние месяцы события развивались следующим образом.

  • 18 июня новоизбранный Президент Украины Владимир Зеленский посетил официальную резиденцию теперь уже президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в Берлине.
  • 8 августа 2019 года президент России Владимир Путини президент Франции Эмманюэль Макрон провели телефонные переговоры по Украине. Российские открытые источники сообщили, что они обсудили возможность разведения военных формирований на линии соприкосновения и будто бы согласились на закреплении в письменном виде «формулы Штайнмайера».
  • Следующим о реализации «формулы Штайнмайера» как свершившемся факте заговорил министр иностранных дел России Сергей Лавров, называя два условия проведения очередного саммита в Нормандском формате:
    1) разведение войск;
    2) зафиксировать на бумаге и подписать сторонами «формулу Штайнмайера».
  • И уже 2 сентября о необходимости согласовать «формулу Штайнмайера» говорили на встрече помощники лидеров стран Нормандской четверки. Российская сторона передала пожелания Владимира Путина закрепить «формулу Штайнмайера» как главный пошаговый план для обсуждения на встрече Нормандской четверки.

Наша позиция должна быть четкой:

Пока российские войска будут находиться на оккупированных территориях Донбасса, пока Украина не будет полностью контролировать свою восточную границу, пока украинский закон не будет действовать на всей территории Донецкой и Луганской областей — там не может быть установлена легитимная украинская власть. А значит не могут быть проведены никакие законные выборы.

Однако 12 сентября на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистьо в Киеве Президент Владимир Зеленский все же анонсировал обсуждение «формулы Штайнмайера» на встрече лидеров государств «Нормандской четверки».

И этот тревожный факт не может пройти мимо внимания украинских государственников!

Потому что, к сожалению, не исключено, что на переговорах может сложиться крайне угрожающая ситуация, когда близкую позицию по реализации «формулы Штайнмайера» займут и Россия, и Европа, и Соединенные штаты. Причинами могут стать определенные внешнеполитические и внутриполитические конъюнктуры в этих странах. И ключевое слово здесь будет за Украиной. Способна ли будет украинская власть сказать в случае необходимости твердое «нет»? И способным будет украинское общество держать позицию? Убежден это ключевой вопрос в повестке дня Украинского государства.

Считаю, что встречаться руководителям стран в Нормандском формате конечно же нужно. Но содержательные переговоры могут быть продолжены лишь после полного вывода российских войск с Донбасса и прекращения поставок туда вооружения и боеприпасов из Российской Федерации. Именно такой должна быть позиция украинской стороны.

И еще: я считаю, что говоря про Донбасс и даже договариваясь о чем-то с российскими оккупантами, украинские дипломаты не имеют права выносить за скобки вопрос оккупированного Крыма. Крым — это Украина, как и Донбасс.
Здесь не может быть никаких компромиссов.

Борьба за Независимость всегда длится долго. А капитуляция происходит быстро.




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *