2087

Вопрос защиты каспийского тюленя и сохранения экосистемы Каспийского моря

Приятно ли человеку жить на землях, где снежный барс уходит в соседнюю страну из-за плохой экологии, а тюлени гибнут от рыболовных снастей и издевательства людей? Вопрос риторический. Сегодня необходимость срочного решения экологических проблем Казахстана не поддаётся сомнению.

Предыстория

В 2019 г. Центрально-Азиатский институт экологических исследований (ЦАИЭИ) во главе с Асель Тасмагамбетовой разработал биологическое обоснование к Проекту внесения Каспийского тюленя в Красную Книгу Казахстана. Как известно, в 2008 году каспийский тюлень был включен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и присвоена категория «находящийся под угрозой исчезновения» (EN). В конце 19 века численность этого вида нерпы составляла более миллиона особей, в настоящее время она сократилась, по разным оценкам, более чем в 10 раз. ЦАИЭИ уже несколько лет пытается решить данную проблему путем различных законодательных инициатив и привлечения внимания общественности к столь важному вопросу. Стоит отметить, что инициатива о внесении Каспийского тюленя в Красную книгу Казахстана исходила исключительно от Центрально-Азиатского института экологических исследований и лично от Асель Тасмагамбетовой.

Почему сохранение каспийского тюленя важно для Казахстана?

Каспийский тюлень (Pusa Caspica) играет уникальную роль в экосистеме Каспийского моря. Благодаря тому, что тюлень является замыкающим звеном в трофической цепи водной экосистемы Каспия и обитает во всей акватории моря, его можно считать главным видом-индикатором ее состояния.

Казахстан являлся единственной страной Каспийского побережья, где данное животное не включено в Красную книгу даже на региональном уровне. Поэтому позитивное решение проблемы также повлияет на улучшение международного имиджа нашей Страны.

Детеныш каспийского тюленя.

С 2006 года каспийский тюлень не числится в списке промысловых объектов Казахстана. Однако, в Налоговом кодексе Республики Казахстан (пункт 3 статьи 582) ежегодно устанавливается ставка платы за пользование видами животных, как объекта рыболовства. В Законе Республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», рыболовство включает в себя и изъятие морских млекопитающих, к которым в Казахстане относится только каспийский тюлень. Каспийский тюлень находится в Перечне ценных видов животных, являющихся объектами охоты и рыболовства (так, ставка платы за 1 особь в 2019 г. составляла 1,93 МРП или 13 долларов).

Выход из этой противоречивой ситуации в исключении каспийского тюленя из объектов рыболовства, в изменении категории на «редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных» и занесение в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.

Стоит отметить, что каспийский тюлень остается единственным млекопитающим Каспийского моря. Поэтому к судьбе этого животного притянуто особенное внимание международного сообщества.

Что уже сделано для помощи тюленям в Казахстане?

6 августа 2019 г. «Центрально-Азиатский институт экологических исследований» совместно с благотворительным фондом «Саби» создал Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя в г. Актау (далее – Центр). Основной целью центра является — выполнение работ по сохранению каспийских тюленей.

Сотрудники центра изучения и реабилитации каспийского тюленя в экспедиции.

В Центре проводятся реабилитационные работы. В первую очередь осуществляется лечение больных и травмированных тюленей и выпуск здоровых особей в их среду обитания – Каспийское море.

Также в Центре ведутся научно-исследовательские работы. Получение новой информации о каспийских тюленях и мониторинг экологической обстановки Каспийского моря является одной из наших главных задач, которую невозможно осуществить без проведения научных исследований. С этой целью Центр проводит отбор образцов от живых и мертвых животных и формирует банк данных – все это может быть использовано вузами и организациями для решения природоохранных задач. В частности, будут отбираться образцы для проведения микробиологических, токсикологических в дальнейшем генетических, и других исследований.

Прорыв в решении проблемы сохранения каспийского тюленя

Весной 2020 г. СМИ обратили внимание на неоднократную гибель тюленей на казахстанской территории побережья Каспийского моря. Реакция неравнодушных к этой проблеме людей не заставила себя долго ждать.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов одобрило включение каспийских тюленей в Красную книгу Казахстана. Инициатива рассмотрения подобного шага Государством последовала от Центрально-Азиатского института экологических исследований.

Тем не менее, пока официально каспийский тюлень не занесен в Красную книгу Казахстана. ЦАИЭИ продолжает бороться за сохранение столь важного вида животных для Каспийского моря.

Каспийское море окружено пятью странами (Россией, Казахстаном, Туркменистаном, Ираном и Азербайджаном), поэтому реализация природоохранных проектов в одной стране не даст необходимого результата для региона в целом. Для сохранения каспийского тюленя и его среды обитания необходимы совместные усилия. Центр будет сотрудничает с аналогичными центрами зарубежных стран.

С этой целью, на базе Центра проводятся семинары (курсы) по подготовке и обучению волонтеров и специалистов методам отлова и оценки состояния здоровья популяции тюленей.

Аналогичные центры ранее созданы в соседних прикаспийских странах – Иране и Российской Федерации (Республика Дагестан).

В Центре созданы все необходимые условия для лечения и профилактики тюленей. ЦАИЭИ продолжает бороться за сохранение столь важного вида для Каспийского моря и нашей планеты в целом.




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *