3221

ФГИУ втягивает Кабмин в незаконные действия вокруг ЗТМК

Кабинет министров Украины своим распоряжением № 1475-p от 25 ноября включил ЗТМК в список объектов большой приватизации. В связи с чем Фонд госимущества Украины поспешил пафосно заявить не только о намерениях пустить Запорожский титано-магниевый комбинат с молотка в недалеком будущем, но и показать рост производства уже к весне 2021 года.

Блеф Фонда госимущества

Не очень хочется комментировать блеф и пустые заявления, но кое-какие вещи необходимо объяснить, чтобы Фонд госимущества не занимался обманом общественности и руководства страны.

Итак, полгода назад ФГИ с нарушением всех процедур назначил своего временного гендиректора на ЗТМК. Назначение прошло незаконно и без конкурса. С этого момента под руководством Сергея Лубенникова предприятие планомерно идет ко дну. Уволено почти треть работников. Нет ни роста производства, ни модернизации. Денег нет даже на зарплату пока еще работающим людям. В это время продукция продается по цене ниже себестоимости. Есть все основания считать, что на комбинате царят коррупционные схемы.

ЗТМК тонет. В Фонде это прекрасно понимают. Это 100% провал главы ФГИ Дмитрия Сенниченко. Фонд проигрывает суды. Вскрываются грубейшие нарушения. Нынешний директор не имеет законной власти. Это подтверждено судебными решениями.

Если даже закрыть глаза на то, как был назначен врио гендиректора Лубенников, то без конкурса КМУ он имел право управлять комбинатом всего три месяца. То есть, до 25 августа 2020 года. Все документы, подписанные Лубенниковым, давно не имеют юридической силы.

Что же делают чиновники Фонда госимущества на фоне гибели предприятия? Вместо того, чтобы признать ошибки, они начинают говорить о будущей приватизации ЗТМК (который НЕ является государственным предприятием!).

Зачем Фонд госимущества затеял эти заявления о внесении ЗТМК в список объектов большой приватизации, и зачем втягивает в эту незаконную игру руководство Кабмина?

Чиновники Фонда пытаются решить единственную интересующую их задачу — снять арест с двух депозитов ЗТМК в банке «Альянс» на сумму 177,7 млн гривен, которые когда-то внёс частный инвестор комбината, и с помощью этих денег прокормить нынешний вредоносный менеджмент ещё какое-то время.

Рассказы про будущую приватизацию, прибыльность предприятия, выход ЗТМК из кризиса – это всё рассказы для непосвященных в детали доверчивых наблюдателей. В реальности же всё гораздо прозаичнее. ФГИ придумал процедуру якобы «большой приватизации» ЗТМК не для того, чтобы реально продать государственный пакет акций. Внесение ЗТМК в списки на приватизацию, по замыслу Фонда и их менеджеров, даст им доступ к деньгам. Дальше, получив доступ к дерибану этих денег, ФГИ будет максимально затягивать открытую и честную приватизацию.

Здесь просто напомню, что Фонд госимущества и менеджмент предприятия не имеют права трогать эти деньги, внесенные для модернизации комбината, для обеспечения текущей деятельности ЗТМК. Или могут тронуть, если хотят потом долго и нудно разбираться с уголовными делами.

Чужая игра для Кабинета министров Украины

Кстати, Дмитрий Сенниченко не впервые подставляет руководство КМУ, пытаясь прикрыть свои незаконные действия вокруг ЗТМК. В начале марта 2020 года Сенниченко надоумил премьера Гончарука назначить Сергея Лубенникова гендиректором ЗТМК простым распоряжением правительства, чем фактически толкнул Гончарука на должностное преступление.

Гончарук, не думая, документ подписал, однако правовая ничтожность указа быстро поставила крест на тех первых попытках усадить Лубенникова в кресло гендиректора ЗТМК.

Сейчас правительство, точно также не думая, включает ЗТМК в какие-то списки объектов большой приватизации, не имея на то никаких законных оснований.

Видимо, пришло время премьер-министра Шмыгаля быть использованным, причём в темную, в незаконных интригах чиновников Фонда госимущества вокруг ЗТМК.

В чем же руководство ФГИ подставляет Кабинет министров Украины? Да в общем-то всё в том же, в чем и при Гончаруке – толкает премьер-министра и правительство на совершение незаконных действий.

Вполне допускаю, что у Дениса Шмыгаля нет времени разбираться в хитросплетениях Дмитрия Сенниченко, которые тот создает вокруг ЗТМК, а поэтому премьер-министр не понимает, соучастником какой схемы его пытаются сделать. Но как многолетний генеральный директор ЗТМК не могу не заявить о грубых нарушениях закона, на которые толкают сегодня Кабмин представители Фонда.

Правовые основы приватизации регулируются Законом Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества». Этот Закон предполагает различные процедуры и алгоритмы для продажи разных объектов – объектов малой приватизации, большой приватизации, а также для «отдельных объектов приватизации».

Согласно статье 16 этого Закона, к отдельным объектам относятся предприятия, основанные на базе объединения имущества разных форм собственности.

В Фонде госимущества прекрасно понимают, что ООО «ЗТМК», созданное на базе государственной и частной собственности, относится именно к таким объектам. Потому что 49% ЗТМК – у инвестора, а 51% – у государства. В статье 16 закона «О приватизации …» четко прописано, что органы приватизации продают объекты смешанной формы собственности НА АУКЦИОНЕ ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ДРУГИЕ УЧАСТНИКИ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ СВОИМ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ПРАВОМ НА ВЫКУП.

Уже само по себе внесение ЗТМК в списки большой приватизации является нарушением и легко может быть оспорено в суде. Что уже говорить о регистрации фейкового устава и незаконном лишении миноритария права приоритетного выкупа. ФГИ без оглядки нарушает законы и права миноритарного участника «ЗТМК» – компании Tolexis Trading Limited, которая уже не раз успешно отстаивала свои права в суде. И будет делать это и дальше, вплоть до международных судов.

Назад в будущее

В своем псевдоюридическом угаре Фонд госимущества демонстрирует готовность пойти еще дальше.

Полностью осознавая незаконность всех своих действий и решений вокруг комбината, ФГИ придумал на всякий случай еще и оспорить само создание ООО «ЗТМК», заявляя о том, что 49% акций частный акционер ЗТМК, компания Tolexis Trading Limited, семь лет назад получил незаконно.

Это вообще ноу-хау от ФГИ. То есть, они уже понимают, что вряд ли смогут законными методами выдавить частного инвестора, и решили вернуться в прошлое, чтобы уничтожить там само решение о создании ООО «ЗТМК». И думают, что проблемы с частным акционером после этого исчезнут сами собой, как будто их (частного акционера и самого ООО) никогда и не было. Гениально! Однако также и незаконно.

Повысить же токсичность объекта до красного уровня таким образом можно легко.

Сможет ли нормальный потенциальный покупатель проигнорировать все эти риски? Нет.

Или ФГИ умышленно нарушает закон, чтоб ограничить количество покупателей ЗТМК? Возможно.

Какой инвестор придет на предприятие, за которым тянется такой шлейф незаконных манипуляций, имея риск в любой момент лишиться актива? Только тот, у которого уже, возможно, есть договорняк с чиновниками ФГИ на государственные 51% акций.

Продавцы проблем из ФГИ

Чиновники Фонда госимущества не имеют цели найти стратегического инвестора для завода, а хотят просто его доить до последней капли. Возможно, в итоге отдать завод за бесценок в результате какого-то договорняка.

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просто посмотреть на то, какие проблемы чиновники Фонда на ровном месте создали в отношениях с нынешним частным акционером ЗТМК.

Для любого потенциального инвестора принципиально важны максимальная прозрачность ситуации и гарантии отсутствия в будущем любых претензий на его собственность. И тут Сенниченко и его подчиненным нечего предложить потенциальным инвесторам. В нынешней ситуации они могут продать потенциальным инвесторам только контрольный пакет трудностей и проблем.

Владимир Сивак
Гендиректор Запорожского титано-магниевого комбината (2013–2020), эксперт титановой
промышленности и металлургии.




Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *